Залог за свободу

13 февраля 2012, 16:09
Фото: ИТАР - ТАСС
Суд освободил из-под стражи чемпиона Мирзаева под залог в 100 тысяч рублей

Замоскворецкий суд Москвы освободил из-под стражи под залог в 100 тыс. рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности. Судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты подсудимого о его нахождении на свободе на стадии судебного разбирательства. Суд учел, что Мирзаев обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести и ранее не был судим. Мера пресечения в отношении Мирзаева будет изменена после поступления денег на счет суда в банке.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина заявила о намерении обжаловать решение суда. «Создан очень опасный прецедент, так как общественно опасный преступник может выйти на свободу, и у нас есть обоснованные подозрения, что он может продолжить заняться преступными деяниями», – цитирует РИА «Новости» заявление защитника. Гособвинитель попросил суд о продлении на три месяца срока содержания Мирзаева под стражей. В то же время прокурор отметил, что эта мера может быть исключительной, так как действительно вступает в противоречие со статьей 56 УК РФ.

Суд также отказался рассматривать дело в особом порядке, предусматривающем смягчение наказания. При рассмотрении дела в особом порядке заседания проходят без изучения доказательств и допроса свидетелей, и подсудимому назначается наказание, не превышающее двух третей от максимальной санкции инкриминируемых ему статей УК РФ.

В ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего жителя Москвы, скончавшегося через несколько дней, не прийдя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, пострадавший погиб от удара об асфальт при падении. Изначально дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция – 15 лет лишения свободы). В итоге Мирзаеву было предъявлено обвинение по статье о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция – два года заключения).

Очередное заседание суда по уголовному делу состоится 22 февраля.