Злоупотребление убежищем

13 февраля 2012, 14:01
Фото: AP

Власти Нигера поместили под домашний арест Саади Каддафи, сына убитого лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, сообщает CNN.

Саади Каддафи бежал из Ливии в Нигер в середине сентября. Позже власти этой африканской страны предоставили 38-летнему сыну ливийского лидера убежище «из гуманитарных соображений». В конце прошлой недели он был помещен под домашний арест.

Ранее представители Переходного национального совета Ливии заявляли, что высказывания Каддафи по текущей ситуации у него на родине могут содержать в себе нарушение условий предоставления ему права на проживание на территории Нигера. Он, по мнению чиновников, «пользовался убежищем для того, чтобы продолжить распространение агрессии против ливийского народа и его славной революции».

Правительство Ливии призвало Нигер экстрадировать Саади Каддафи из-за его активной деятельности. В минувшую пятницу он выступил в эфире телеканала Al Arabiya, заявив, что находится в постоянных контактах с людьми в Ливии, которые недовольны новыми властями, пришедшими на смену после убийства его отца.

Ранее МИД Нигера заявил, что Саади Каддафи останется на территории страны до тех пор, пока не будет снят запрет ООН на его передвижение. Сын лидера Джамахирии был объявлен Интерполом в международный розыск по подозрению в «незаконном завладении чужой собственностью, с применением силы и вооруженного шантажа».