Эпицентр новостей — в ЕС

14 февраля 2012, 09:04
Фото: AP
Азиатские индексы снижаются; американские закрылись в плюсе

Большинство ключевых биржевых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются во вторник в красной зоне после известий о негативных рейтинговых действиях международного агентства Moody's Investors Service в отношении ряда европейских государств, сообщает РИА «Новости».

Сегодня японский Nikkei Stock Average 225 прибавил 0,38% и составил 9033,53 пункта, Topix — 0,45%, до 785,23 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,58% и составил 2338,11 пункта. Гонконгский Hang Seng ослаб на 0,01%, составив 20 886,69 пункта. Южнокорейский KOSPI потерял 0,04% и составил 2004,95 пункта. Сингапурский Straits Times Index снизился на 0,01% и достиг 2975,91 пункта. Австралийский S&P/ASX200 уменьшился на 0,75% — до 4326,80 пункта.

Moody's в ночь на вторник понизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты и ухудшило прогноз по рейтингам Великобритании, Франции и Австрии. В частности, рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до «А3», прогнозы по рейтингам негативные. Рейтинги Словении и Словакии понижены до «А2», прогнозы негативные. Рейтинги Австрии, Франции и Великобритании подтверждены на уровне «Ааа», прогнозы ухудшены до негативных.

«Понижения рейтингов европейских стран для Азии не очень страшны, но на динамику рынков влияют. Таких новостей достаточно, чтобы уменьшить "аппетит" к риску и подтолкнуть инвесторов к консолидации позиций», — говорит главный аналитик по рынку Японии Louis Capital Markets Бен Коллетт, цитируемый агентством MarketWatch.

В то же время позитивную динамику котировок индексов токийской биржи стимулировало решение Банка Японии сохранить ключевую процентную ставку на текущем уровне 0–0,1% и расширить программу выкупа гособлигаций на 10 трлн иен (128 млрд долларов), до 65 трлн, для поддержки экономики.

Фондовые индексы США выросли по итогам понедельника, после того как парламент Греции одобрил меры экономии, необходимые для получения финансовой помощи от Еврогруппы.

Индекс Dow Jones прибавил 0,57% и составил 12 874,04 пункта, высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 0,95% — до 2931,39 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил торги в плюсе на 0,68%, составляя 1351,77 пункта.

Греческие парламентарии в ночь на понедельник одобрили среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, включая сокращение зарплат и пенсий. Эта программа является условием предоставления пакета помощи ЕС и МВФ в объеме 130 млрд евро. Ранее стране был предоставлен пакет финпомощи в размере 110 млрд евро.

Еще одной важной частью финансовой помощи Греции станет программа частичного списания долгов страны частными инвесторами. Греческие политики также одобрили ее, теперь страна должна до 17 февраля представить инвесторам окончательное формальное предложение. 15 февраля министры финансов еврозоны на заседании, как ожидается, разблокируют второй пакет финансовой помощи обремененной долгами стране, что позволит Греции избежать дефолта.

«Это позволит обеспечить финансирование в достаточном размере, чтобы избежать шумного дефолта в ближайшее время, но не похоже, что история закончилась», — считает старший стратег PNC Asset Management Group Билл Стоун, которого цитирует агентство MarketWatch.

Бюджет США на 2013 финансовый год, согласно проекту, составит не менее 3,8 трлн долларов при дефиците 1 трлн долларов. В бюджете содержится ряд мер по сокращению расходов на оборонные нужды, документ составлен с учетом предстоящего повышения налогов для состоятельных американцев и крупного бизнеса. Также бюджет содержит статью финансирования программы по масштабной модернизации транспортной инфраструктуры США, на эти цели Белый дом просит Конгресс выделить 467 млрд долларов.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.