Коалиция оппозиционных сил

14 февраля 2012, 11:49
Иллюстрация: Эксперт Online
Лидеры оппозиции намерены создать демократическую «суперпартию»

Новая партия, созданием которой занялись сопредседатели Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, сможет, по их мнению, получить на следующих думских выборах 30%.

По данным «Коммерсанта», кроме трех сопредседателей ПАРНАСа в новую коалицию могут войти партия «Яблоко», движение «Солидарность», члены бывшего «Союза правых сил», а также сторонники экс-министра Алексея Кудрина, бизнесмена Михаила Прохорова и блогера Алексея Навального. Сейчас оппозиционеры встречаются с потенциальными участниками коалиции и проводят «консультации о политической ситуации в стране», сообщает газета.

По мнению Немцова, если правила регистрации партий будут упрощены, демократические силы могут оказаться раздроблены. «Если возникнет пять-шесть центров притяжения на демократическом фланге, это будет катастрофа, так как в таком случае все получат по 2%. Эта угроза очевидна и понятна, поэтому мы начали думать о том, как создать суперпартию», — заявил политик. «Если нам удастся создать широкую коалицию, то мы сможем получить на парламентских выборах 30%», — считает он.

Лидеры ПАРНАСа видят два сценария объединения. Согласно первому, Партия народной свободы и «Яблоко» отказываются от своих брендов и создают новую общую структуру с участием всех демократов. Во втором варианте это будет коалиция равноправных участников. Касьянов и Немцов, как пишет газета, подчеркнули, что к переговорам о создании коалиции имеет смысл приступать после президентских выборов, запланированных на 4 марта.