Обвинение протестует

14 февраля 2012, 11:24
Фото: ИТАР-ТАСС
Прокуратура обжаловала освобождение Расула Мирзаева под залог

Прокуратура Москвы обжаловала освобождение под залог чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности 19-летнего москвича Ивана Агафонова, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

«Прокуратура изначально была против изменения меры пресечения подсудимому и последовательно настаивала на продлении срока его содержания под стражей», — говорится в сообщении ведомства. Кассационную жалобу Мосгорсуд рассмотрит уже сегодня.

Между тем источник РИА «Новости» в Федеральной службе исполнения наказаний сообщил, что «Расул Мирзаев будет отпущен из СИЗО после получения соответствующих документов из суда и соблюдения необходимых процедур, предусмотренных законом». Документы могут быть отправлены по почте либо курьером. Сколько времени это может занять, представитель ФСИН не уточнил.

Накануне суд по ходатайству защиты подсудимого изменил меру пресечения на залог 100 тыс. рублей. Суд учел, что Мирзаев обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести и ранее не был судим. В свою очередь, гособвинитель просил суд о продлении на три месяца срока содержания Мирзаева под стражей.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева. В итоге дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Ранее дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

Потерпевшие по делу возражали против освобождения Мирзаева из-под стражи. Их представитель Оксана Михалкина высказала в суде мнение о том, что Мирзаев, будучи отпущен на свободу, скроется, так как не имеет постоянного места жительства в Москве и работы.