Сенаторы обсуждают свои выборы

14 февраля 2012, 16:47
Фото: РИА Новости
Здание Совета Федерации

Рабочая группа Совета федерации, занимающаяся разработкой законопроекта о новом порядке формирования палаты, определила модель выборности сенаторов, сообщил РИА «Новости» председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По словам Озерова, предложенный рабочей группой алгоритм заключается в следующем: кандидат в губернаторы подает при регистрации в избирательную комиссию имена трех кандидатов на назначение в Совет федерации, их имена присутствуют в избирательных бюллетенях рядом с именем претендента на губернаторский пост, и избранный губернатор делегирует одного из своих кандидатов в Совет федерации.

Озеров подчеркнул, что к кандидатам в сенаторы, которые идут на выборы «в связке» с кандидатом в губернаторы, предъявляются специальные требования по работе в регионе и знанию его специфики и проблем. Что же касается сенатора от Законодательного собрания, то рабочая группа Совета федерации предлагает избирать его новым составом регионального парламента из числа региональных депутатов, чтобы его мандат был получен также на основе волеизъявления избирателей. «Такая модель гарантирует соответствие Конституции, и никто уже не скажет, что Совет федерации менее легитимный, чем Госдума», — заявил Озеров.

Сенатор уточнил, что члены рабочей группы планируют подготовить проект закона до конца весенней сессии.