Вредительские взрывы

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
14 февраля 2012, 17:41

Ситуация вокруг Ирана продолжает обостряться. На днях было объявлено о целой серии терактов, совершенных или планировавшихся против израильских дипломатов по всему миру.

Иллюстрация: Эксперт Online
Целая серия терактов совершены и еще готовились против израильских дипломатов по всему миру

Так, в Дели была взорвана машина военного атташе израильского посольства. Согласно предварительной версии, теракт осуществили двое мотоциклистов: они преследовали машину, а когда она припарковалась, бросили под нее (или в нее) бомбу. В момент взрыва рядом в машине уже никого не было, однако четверо человек, стоявшие рядом с ней, получили ранения. Среди них и жена военного атташе — она была доставлена в больницу с ранениями средней степени тяжести. Интересно, что схема теракта — мотоциклисты и машина — напоминает недавнюю ликвидацию иранского физика-ядерщика.

Остальные теракты удалось предотвратить. Так, в Грузии местный работник посольства, услышав, по его словам, подозрительный шум, осмотрел припаркованные рядом со зданием автомобили и увидел взрывное устройство под одним из них. Ранее в Азербайджане арестовали троих подозреваемых в подготовке покушения на израильского посла, а в Тайланде по наводке израильского посольства взяли предположительно палестинских террористов, готовящих теракт.

После всей этой серии терактов в Израиле сразу припомнили обещание Тегарана мстить за убийства своих ядерщиков, и, соответственно, возложили вину за организацию терактов на Исламскую республику. «За последние несколько месяцев мы стали свидетелями ряда попыток нападения на граждан Израиля, и евреев в таких странах, как Азербайджан, Таиланд и других. В этих странах мы успешно работали с местными спецслужбами для предотвращения нападений. И во всех этих случаях были замешаны Иран и его протеже Хезболла, — заявил Беньямин Нетаньяху. — Иран, стоящий за терактами — крупнейший в мире экспортер террора. Правительство Израиля вместе с местными властями будет предотвращать подобные попытки. Мы терпеливо, методично и жестко будем бороться с международным терроризмом, источник которого — Иран». В качестве очередного доказательства причастности Ирана к терактам говорят о том, что взрыв в Дели и попытка взрыва в Тбилиси были совершены на следующий день после того, как исполнилось четыре года со дня убийства одного из лидеров ливанского движения Хезболла Имада Мугние (за которым, по мнению многих аналитиков, стояли израильские спецслужбы).

В Иране же свою причастность к терактам отрицают. «Мы категорически отвергаем обвинения сионистского режима, которые являются частью пропагандистской войны», — заявил в понедельник представитель МИД Исламской республики Рамин Мехманпараст.

Его словам, конечно, мало кто поверил. В международных СМИ разгорается очередная антииранская кампания, политики говорят об атаке на израильских дипломатах как об очередном доказательстве террористической сущности Ирана. Между тем данные события вызывают массу вопросов.

Что бы кто не говорил, иранские лидеры — не фанатики и не сумасшедшие. Несмотря на странный процесс принятия решений и их имплементации, иранская внешняя политика достаточно трезва и адекватна; в ином случае вряд ли Исламской республике удалось бы извлечь столько много выгод из американской операции в Ираке. А нынешняя серия терактов против израильских дипломатов именно выглядит как безумие. Какой смысл устраивать подобные провокации в тот момент, когда лишь позиция России и Китая спасает его от новых санкций, а нерешительность администрации Барака Обамы – от атаки со стороны Израиля? Тем более — в годовщину убийства деятеля Хезболлы, зная, что эта привязка указывает на Иран? Для сравнения, на последнюю аналогичную провокацию Иран отреагировал вполне трезво (речь идет о введении санкций ЕС, после которых все ожидали, что Иран исполнит обещание и заблокирует Ормузский пролив, чем создаст столь желаемый для Запада, Израиля и монархий Залива casus belli).

Также весьма интересными оказались места осуществления терактов. Противники Ирана давно планируют использовать кавказские государства как плацдарм для вторжения в Иран, однако пока в Тбилиси и Баку, по всей видимости, достаточно прохладно относятся к этой идее. Их можно понять — война закончится, США и их союзники отправятся домой, а Иран останется под боком. Теперь же, после фактически нарушения иранскими спецслужбами суверенитета этих государств, их будет гораздо легче уговорить занять более жесткую позицию в отношении Исламской республики.

По всей видимости, такое же давление будет оказано и на Индию. До сих пор в Дели не только не присоединялись к санкциям против Ирана, но и увеличивали объемы импорта иранских углеводородов — рост в январе 2012 года составил 37% по сравнению с декабрем 2011. Сейчас иранская нефть составляет от 12 до 15% всего «черного золота», потребляемого в этой стране. Чтобы обойти международные санкции, индийцы предложили иранцам торговать по бартеру. В начале декабря Индия заявила, что отправляет в Тегеран большую торговую делегацию. Важность связей с Тегераном для Дели объясняется и тем, что через территорию Ирана Индия торгует с Афганистаном — своим новым региональным партнером (если не союзником). И сейчас, после взрыва в Дели, индийским лидерам будет очень сложно успокоить разгневанную общественность и противостоять давлению противников Ирана. Вряд ли в интересах Тегерана было провоцировать подобное развитие событий.