«Я не поддерживаю»

14 февраля 2012, 13:24
Фото: ИТАР-ТАСС
Минэкономразвития против прямой продажи 25% акций НМТП Роснефти

Минэкономразвития РФ выступает против предложений о продаже 25% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) нефтяной компании «Роснефть» без конкурса, заявила журналистам глава министерства Эльвира Набиуллина, передает РИА «Новости».

«Я не поддерживаю», — сказала она, отвечая на вопрос, как Минэкономразвития относится к инициативе вице-премьера РФ Игоря Сечина о прямой продаже 25% акций НМТП крупнейшей российской нефтяной компании.

Ранее Сечин предложил правительству отказаться от приватизации Новороссийского морского торгового порта и продать его акции, принадлежащие Росимуществу (20%) и РЖД (5%), напрямую «Роснефти». По мнению Сечина, с учетом стратегического значения НМТП для государственных интересов целесообразнее консолидировать данные пакеты акций, составляющие блокпакет, чтобы впоследствии его приобрела национальная нефтяная компания «Роснефть» по цене, определенной независимым оценщиком.

«Мы за то, чтобы приватизировать наши 20% вместе с пакетом РЖД», — добавила министр, отметив, что в этом случае требуется согласование с РЖД как с собственником.

На прошлой неделе глава РЖД Владимир Якунин говорил, что железнодорожная монополия готова рассматривать вопрос о продаже подконтрольных ей 5% акций НМТП.

Также, по словам Набиуллиной, министерство предлагает в процессе подготовки к продаже проанализировать, какая сложится корпоративная структура для того, чтобы не возник монополизм. «Портовая инфраструктура имеет те же характеристики естественных монополий. Важно, чтобы была доступность для грузоотправителя», — сказала глава МЭР.

По ее словам, инвест-консультант должен дать свое заключение о необходимости сохранения у кого-либо из акционеров блокирующего пакета акций НМТП.

Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. Порт входит в список госкомпаний, пакеты в которых должны быть приватизированы в 2011–2013 годах. Консультантом по продаже доли в НМТП планируется утвердить Morgan Stanley.

Группа объединяет стивидорные компании ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО ИПП и ООО «Балтийская стивидорная компания».