«Газпром» не очень виноват

Евгений Уткин
15 февраля 2012, 13:07
Фото: AP
Заканчивается «Gas Emergency» в Европе. Все беды и холод свалили на «Газпром», но он не причем

Вчера в Италии объявили конец «чрезвычайной ситуации». Специально созданная комиссия по газу, которую возглавил министр экономического развития Италии Коррадо Пассера (еще пару месяцев назад глава банка IntesaSanpaolo), решила, что газовый кризис миновал и можно постепенно входить в обычное русло. За несколько дней до этого комиссия приняла решение запустить электростанции, работающие на мазуте (они практически все стояли – из-за низкого КПД и большого загрязнения окружающей среды), а также сократить подачу газа нестратегическим предприятиям (к слову, только тем, что имели контракты, за которые платили значительно меньше, но по которым в случае необходимости можно уменьшить или прекратить поставки газа).

И хотя в Италии все еще лежит снег, но температура немного повысилась, и расход газа и электричества немного сократился. Таким образом, комиссия посчитала, что газа хватит. Мазутные электростанции постепенно остановят, газ всем предприятиям снова дали, и есть время подвести итоги.

Итак, хотя все эти металлургические, бумажные и другие комбинаты с большим энергопотреблением сократили выпуск своей продукции на несколько дней (при этом подняв в прессе большую шумиху), реально они совсем не пострадали. Из-за кризиса в Европе продукция предприятий, работающих на 100%, не нужна из-за сложностей сбыта. Мне вспоминаются слова одного топ-менеджера, который заявил в разговоре со мной, что прерванный из-за войны в Ливии газопровод Greenstream – это «просто удача, так как нам столько газа не нужно», и штрафов платить тоже из-за форс-мажора не придется. Так и здесь. Предприятия свой газ получат, причем по заниженной цене, вряд ли им прекратят подавать газ еще раз в этом году (можно подумать, что низкая цена на газ – это скрытая помощь этим предприятиям, взятая, впрочем, из кошелька итальянцев, так как напрямую помогать нельзя).

Спотовый рынок, о котором так долго ратует Европа, тоже не сработал. Сланцевый и другой нетрадиционный газ, который в больших количествах добывают в Америке (впрочем, его цена с 120-150 долларов за 1000 куб. м возросла бы примерно вдвое, доплыв до Европы), так и не дошел. Хотя он и сделал свое положительное дело, освободив сжиженный природный газ (СПГ), который направлялся в Америку, но большая часть СПГ уплыла в Азию. То есть ситуация сложилась примерно такая: если газ нужен, то его нет, а когда не нужен, то его в избытке. Итальянская газовая торговая площадка Punto di Scambio Virtuale совсем не популярна среди инвесторов из-за небольшого объема торгов по сравнению с голландской Title Transfer Facility, крупнейшей на материковой Европе газовой бирже. Но там спотовые цены на газ в эти дни были выше долгосрочных контрактов «Газпрома».

Коррадо Пассера на днях, выступая на заседании нижней палаты парламента страны, заявил, что нужно создавать полноценную газовую биржу и что вскоре будет предоставлен законопроект об этом. Кроме этого, он упомянул о структурных изменениях, разрешениях о строительстве СПГ-терминалов (около 10 проектов существуют только на бумаге), усилении и строительстве газопроводов (из Алжира GALSI, из Греции ITGI) и необходимости подземных хранилищ. Все меры, которые звучат правильно, на деле трудновыполнимы. Например, для биржи нужно большое количество свободного газа, а его нет. СПГ-терминалы в эти дни практически не работали из-за штормовой погоды, да и чтобы их построить, нужно пройти семь кругов ада (как раз в эти дни появилось интервью о том, что, чтобы получить все разрешения на строительство СПГ-терминала, потребовалось 50 разрешений и пять лет). Трудно добиться разрешений и на хранилища. О ситуации с хранилищами в Италии я уже рассказывал (имеется около 15 млрд куб. м, но из них 5 млрд это стратегические запасы, которые обычно не расходуют), еще несколько миллиардов кубометров совсем бы не помешало. Но именно об этом и говорил зампред «Газпрома» Александр Медведев: «Дайте нам построить дополнительные хранилища газа в Европе – в планах увеличение на 5 млрд куб. м – и они будут гарантировать надежное обеспечение, даже в холодную зиму».

Обвинения «Газпрома», в общем-то, не были обоснованными. Норвегия тоже сократила свои поставки, Алжир, хотя и заявил, что поставит дополнительный объем, сразу не сумел этого сделать. С Ливией, очевидно, еще существуют проблемы. Но почему-то на «Газпром» были основные нападки. Хотя по цифрам никакого газового кризиса в Италии и не было (мне пришлось опубликовать в газете Il Fatto Quotidiano статью, вызвавшую большой резонанс, и объяснить, что кризис выдумали), вся пресса кричала: «Владимир Путин сократил поставки газа в Европу», «„Газпром” морозит европейцев» и т.д. и т.п.

Впрочем, цены на энергоносители выросли не только в Италии. По данным одной из ведущих европейских энергетических бирж EPEX Spot, которая помимо Франции обслуживает также Австрию, Германию и Швейцарию, рыночная стоимость электроэнергии для Франции в феврале возросла почти в девять раз по сравнению с январем – с 43 евро до 367 евро за МВт/ч. Выросла она и в Италии – до  157,81 евро за МВт/ч. Но разница цен позволила Италии заработать, поставляя электроэнергию во Францию (сжигая газ, которого якобы нет). Так же итальянцы заработали и в далеком 2006 году, когда из-за холодов и сбоев с поставками газа цены на электричество сильно выросли. Тогда они тоже продавали электричество соседям – ничего зазорного в этом нет – только вот кричали, как и сейчас, о «газовом кризисе» и плохом «Газпроме».

Вчера Витус Беринг опубликовал статью на портале Caravella.eu, в котором говорит, что излишняя шумиха вокруг «Газпрома» выгодна многим. Противникам «Южного потока» и сторонникам «Южного коридора». А также компании ENI, которая ведет переговоры о корректировке долгосрочных контрактов. «И чиста ли у ENI совесть или она видит в этом кризисе прекрасную возможность воспользоваться любым ослаблением „Газпрома” в большой энергетической игре 2012 года – пересмотром контрактов take or pay?» – спрашивает автор.