Греция снова без денег

Москва, 15.02.2012
Вчера в Брюсселе состоялась встреча министров финансов еврозоны, где обсуждалась возможность предоставления долгожданного кредита Греции, который может спасти страну от дефолта. Но министры разочаровали рынки.

Иллюстрация: Эксперт Online

Президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что Греция пока не предоставила необходимых гарантий в отношении условий для выделения ей кредита. ЕС все еще ожидает письменных обязательств от греческих партийных лидеров на введение пакета мер экономии, включающего снижение заработной платы, пенсий и сокращение рабочих мест. Поэтому переговоры отложены. По словам Юнкера, по-прежнему необходимы «технические работы» по договоренностям с Грецией «в ряде областей». Он добавил, что «на этом фоне решил созвать министров на конференцию завтра, чтобы обсудить все вопросы».

Стоит напомнить, что путем нелегких обсуждений власти Греции смогли выработать новый план сокращения расходов в стране и достичь принципиальной договоренности с ЕС о выделении необходимого кредита, который пойдет на выплаты по гособлигациям уже в марте. Однако сейчас ЕС (наученный горьким опытом общения с Грецией) требует, чтобы страна согласовала каждый аспект соглашения о спасении до получения ею денег.

Как указывает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук, Евросоюз в последнее время выдвигает все новые и новые требования. Возможно, руководство Евросоюза (прежде всего Германия и Франция) решило не выделять новые средства Греции (так как фактически страна уже не сможет расплатиться по долгам и рано или поздно объявит дефолт) и сейчас просто затягивает вопрос. И отказ греческого правительства от выполнения новых требований ЕС может послужить хорошим поводом для отказа выделения транша помощи. Если Греция не получит средств в ближайшее время, то вынуждена будет объявить дефолт уже в марте.

Впрочем, Германия и Европейская комиссия очень довольны тем, что греческий парламент без затягиваний одобрил новые меры сокращения расходов. Поддержка греческого парламента «является важным шагом вперед», заявил комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Олли Рен. «Беспорядочный дефолт Греции может оказаться очень негативным результатом с разрушительными последствиями для греческого общества, особенно для более слабых членов греческого общества, – сказал Рен. – Были бы, конечно, и очень негативные последствия через воздействие кризисных явлений и цепная реакция по всей европейской экономике».

Вообще похоже, что Европа твердо намерена спасти Грецию, и, скорее всего, необходимое финансирование будет предоставлено в последний момент, чтобы «выжать» из Афин необходимые гарантии. Греция «будет сохранена в той или иной форме (в еврозоне – „Эксперт Online”)», заявил немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле газете Welt am Sonntag, хотя страна еще должна «сделать домашнюю работу».

Но домашняя работа протекает тяжело. Согласно официальной оценке, в годовом сопоставлении греческий ВВП сократился на 7% в четвертом квартале 2011 года. В третьем квартале спад составил 5%. Несмотря на критическую ситуацию, уже к 20 марта Греция должна выплатить 14,5 млрд евро своим кредиторам. Принимая во внимание массовые беспорядки в стране и то, что экономическая ситуация вряд ли позволит стране пойти на новые меры по сокращению расходов безболезненно для населения, эксперты не уверены в том, что кредит будет выделен.

Но и выход Греции из еврозоны не является решением всех проблем, уверен управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван. В данном случае отчетливо видно отсутствие политической воли у руководства Греции и готовности приступить к реальным действиям по выводу страны из кризиса. Слова не работают, а перехода к необходимым решениям до сих пор нет. С другой стороны, греков можно понять – реформы, которые нужно принимать, очень непопулярны среди населения. На данном этапе, уверен эксперт, все еще есть возможность ограничиться столь жесткими мерами по отношению только к одной стране. Стоит понимать: еще немного бездействия, и такие меры необходимо будет принимать к более дисциплинированным странам, а это уже тревожный сигнал. Конечно, исключение из еврозоны хоть и очень трудный шаг для Европы в целом и Греции в частности, порождающий множество сопутствующих проблем, которые надо будет решать в срочном порядке, по сути, он является единственным выходом из создавшейся ситуации. Откладывание этого шага связано скорее с подготовкой к нему и последствиями, чем с неспособностью его совершить.

Между тем греческая тема хоть и волнует инвесторов, но слово «дефолт» уже не вызывает сильной паники. Сообщение о переносе очной встречи министров финансов стран еврозоны не вызвало заметной реакции на рынке – негатив был компенсирован сообщениями о том, что греческая сторона может уже в среду предоставить письменные гарантии реализации мер бюджетной экономии (таких гарантий требуют представители еврозоны, прежде чем одобрить новый транш помощи Греции), отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Как только Греция предоставит письменные гарантии, представители еврозоны смогут одобрить предоставление 130 млрд евро – это может быть сделано в рамках телефонных переговоров, а не на очной встрече, а значит, сохраняется возможность принятия положительного решения уже сегодня. Это может быть позитивным фактором для инвесторов на мировых финансовых рынках.

Пока же, напоминают в Fibo Group, Афины сами виноваты в происходящем: власти снова не дают никаких письменных гарантий выполнения своих обещаний. Эту же ситуацию мы видели прошлой осенью. Кроме того, у Греции к текущему моменту нет согласованного плана по сокращению госрасходов на этот год на необходимые 325 млрд евро. Тем временем календарь все ближе к 20 марта, когда Греции необходимо будет расплатиться по долгам, – а пока не будет гарантий, не будет и европейских денег. Следовательно, угроза дефолта для страны пока никуда не делась.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Капитал выехал с «парковки» в Россию
      С начала 2019 года прямые иностранные инвестиции выросли в пять раз
    Реклама