Иран и уран

15 февраля 2012, 18:53
Фото: picvario.com
Иран запустил каскад новых урановых центрифуг

В Иране на предприятии по обогащению урана в Натанзе введен в эксплуатацию каскад центрифуг четвертого поколения собственной разработки. «Сегодня мы присутствовали при введении в действие первого каскада этих центрифуг, которые являются в три раза более мощными, чем центрифуги предыдущего поколения. Это твердый ответ на саботаж Запада», — цитируют западные СМИ заявление главы Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси-Давани.

О начале установки на иранских атомных предприятиях каскадов центрифуг с улучшенными характеристиками впервые заявил в середине июля 2011 года официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. Дипломат подчеркнул, что «с установкой новых центрифуг, более быстрых и более эффективных, Тегеран продолжит деятельность по использованию мирного атома». Мехманпараст особо оговорил, что власти ИРИ предварительно уведомили об установке новых каскадов представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), специалисты которого «осуществляли контроль за данными действиями».

В конце августа прошлого года Аббаси-Давани заявил, что власти Ирана намерены перенести с обогатительного завода в Натанзе все мощности по производству обогащенного до 20% урана на строящееся обогатительное предприятие «Форду». Глава ОАЭИ объяснил подобное решение недостаточной безопасностью завода в Натанзе, напоминает РИА «Новости». В отличие от этого предприятия обогатительный завод «Форду» построен под землей, что, по словам главного атомщика ИРИ, «затруднит его уничтожение для США и их сообщников».

Тогда же Аббаси-Давани заявлял, что у Тегерана «нет намерений увеличивать процент обогащения выше нынешнего уровня 20%». По словам атомщика, целью работ на предприятии «Форду» является исключительно «увеличение количество топлива, чтобы иметь запас для Тегеранского медицинского реактора». При этом руководитель ОАЭИ в очередной раз заявил, что «иранские ядерные объекты, включая "Форду", находились под полным контролем МАГАТЭ, и видеокамеры МАГАТЭ отслеживают ситуацию на них 24 часа в сутки».

«Шестерка» международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».