На китайских дрожжах

15 февраля 2012, 11:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Российский рынок акций обновляет максимумы 2012 года на новостях из Китая

Российский рынок акций растет на сохранении внешнего позитивного фона и уже обновил максимумы 2012 года, сообщает РИА «Новости».

Индекс ММВБ к 10.52 по московскому времени вырос на 0,9%, до 1576,32 пункта (с утра он поднимался до 1581 пункта – максимума с начала августа 2011 года). Индекс РТС при этом поднялся на 1%, до 1660,82 пункта (с утра он поднимался до 1666 пункта – максимума с начала сентября 2011 года), свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

С началом торгов среды котировки акций выросли благодаря улучшению внешнего фона. Управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил о том, что Китай расширит программу поддержки европейского региона, рост которого выгоден Китаю как стране-производителю. В частности, Китай собирается увеличить активы, номинированные в евро, а также расширить свое участие в Европейском фонде финансовой стабильности.

Кроме того, несмотря на трудности с рассмотрением Еврокомиссией 15 февраля вопроса о предоставлении Греции финансовой помощи в размере 130 млрд евро, инвесторы все-таки надеются на то, что эта помощь вскоре все-таки будет выделена. Агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в правительстве Греции, что лидер консерваторов вскоре отправит в Еврокомиссию письмо с обязательствами политиков коалиционного правительства по соблюдению утвержденных мер экономии.

На этом фоне растет стоимость нефти (выше 118 долларов за баррель), курс евро продвигается в направлении 1,32 доллара на Forex, рубль укрепляется к доллару, евро и бивалютной корзине. В целом это помогает росту спроса и на российские акции, говорят трейдеры.

Лучше рынка продолжают торговаться акции КамАЗа (+7,5%), РДР «Русала» растут в цене на 4,2%, бумаги «Северстальавто» растут на 3,4%, НОВАТЭКа – на 0,7%, «Ростелекома» – на 0,6%, «ЛУКойла» – на 0,7%.

Хуже рынка выглядят акции «Полюс золота» (-1,4%), на фоне общего роста рынка эти «защитные» акции традиционно торгуются в противофазе с остальными ликвидными акциями.

В течение торгов индекс ММВБ может продолжить рост, опираясь на подъем в нефтегазовом секторе, а также в бумагах металлургических компаний и банков, оценивает директор аналитического департамента ИФК «Алемар» Василий Конузин. «Мы полагаем, что решение Китая об участии в ликвидации европейского кризиса подготовило почву для роста фондовых рынков на горизонте одной-двух недель, разумеется, при условии что параметры участия Китая не будут сугубо номинальными», – добавил он.

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах изменились разнонаправленно на фоне слабой статистики и надежд на Грецию. По данным минторга США, объем розничных продаж в стране в январе 2012 года увеличился на 0,4% по сравнению с декабрем и составил 401,4 млрд долларов. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 0,7%.

Как сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, 15 февраля европолитики не утвердят предоставление Греции финансовой помощи в размере 130 млрд евро, так как власти Греции так и не предоставили ЕС гарантии выполнения взятых на себя обязательств по мерам экономии. Индексы компенсировали падение после того, как агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в правительстве Греции, что лидер консерваторов завтра отправит письмо с обязательствами кредиторам.

Вместе с тем позитива добавили данные о том, что индекс доверия инвесторов к экономике ФРГ исследовательского института ZEW в феврале вырос на 27,0 пунктов, до 5,4 пункта. Индикатор оказался плюсовым впервые с мая 2011 года. Эти данные оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших в среднем рост показателя по Германии до минус 15 пунктов.

Азиатские биржи растут на 0,2-2,6% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 118,1 доллара за баррель (-0,1%) по марке Brent. Курс евро против доллара составляет 1,3170 доллара против 1,3133 доллара на закрытие предыдущих торгов. Цена на золото колеблется около 1730 долларов за унцию (+0,3%).

Российский фондовый рынок по итогам торгов вторника показал разнонаправленную динамику при противоречивых сигналах с мировых торговых площадок.

К вечеру индекс ММВБ вырос на 0,19%, до 1562,13 пункта, а индекс РТС опустился на 0,11%, до 1644,10 пункта. В течение дня индексы обновили максимумы с начала года.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.