На новое рассмотрение

15 февраля 2012, 11:25
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Суд отменил приговор активистке «Другой России» после вмешательства Медведева

Смоленский суд отменил приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой, осужденной на десять лет по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Об этом сообщил блогер Даниил Линделе. По его словам, «дело возвращается в районный суд на новое рассмотрение, с новым судьей». Осипова остается под арестом до 15 марта, при этом прокурор просил снизить ей наказание с десяти до четырех лет.

В декабре прошлого года Таисия Осипова была осуждена по обвинению в сбыте наркотиков. При этом представители «Другой России» заявляли, что ее преследование вызвано политическими мотивами. По мнению членов незарегистрированной партии, Осипову держали под арестом незаконно: у подсудимой есть маленький ребенок, а кроме того, она больна сахарным диабетом, и ей постоянно требуются инсулиновые инъекции.

В январе президент Дмитрий Медведев во время встречи со студентами журфака МГУ согласился с тем, что приговор мог быть чрезмерно жестоким, и обещал попросить прокуратуру разобраться с этим делом. «Десять лет – это очень много, даже если она виновата», – сказал он. Глава государства признал, что власти в определенных ситуациях могут использовать наркотики как предлог, чтобы сфальсифицировать дело против неугодного человека.