Ультиматум для флота

15 февраля 2012, 09:20
Фото: ИТАР-ТАСС
Киев хочет обложить налогами объекты ЧФ, которые используются не по назначению

Украина может обложить налогами объекты базы российского Черноморского флота, использующиеся не по прямому назначению, если эти объекты не будут возвращены Севастополю, сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, тема пребывания в Крыму Черноморского флота активно обсуждалась накануне на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с его украинским коллегой Константином Грищенко в Нижнем Новгороде. При этом стороны так и не смогли договориться накануне по данному вопросу. Об этом газете сообщил источник в украинской делегации.

Как сообщает издание, хотя в 2010 году Киев получил скидку на газ в обмен на продление договора аренды базы в Севастополе до 2047 года, на сегодняшний день у Украины возникли претензии к Москве. Если некоторые объекты базы будут использоваться не по прямому назначению, Киев намерен обложить их дополнительными налогами. В противном случае украинская сторона потребует вернуть эти объекты Севастополю. О каких именно объектах идет речь, в публикации не уточняется.

Помимо этого Киев намерен обложить таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд российского флота товаров. «Представители РФ говорят нам, что везут одни портянки. А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться», – заявил изданию представитель украинской стороны.