В погоне за миллионами

15 февраля 2012, 13:03
Фото: AP
К иску против владельцев Costa Concordia присоединились еще 33 человека

Тридцать три пассажира лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение у берегов Италии, присоединились к иску почти на 530 млн долларов в суд округа Майами-Дейд (США) к компании-судовладельцу, сообщают мировые информагентства.

Иск был подан к зарегистрированной в Майами компании Carnival Cruise Lines Inc. и ее «дочке» Costa в январе. Изначально заявителей было шестеро, однако теперь к иску присоединились еще 33 человека. Они требуют взыскать с ответчика 78 млн долларов компенсации материального ущерба и 450 млн долларов в качестве возмещения морального вреда. Известно, что среди истцов есть граждане России, но их число не уточняется.

Вместе с тем многие эксперты сомневаются в целесообразности подачи исков в американские суды, так как в договорах, которые пассажиры заключали с компанией Costa Cruises перед круизом, был пункт, согласно которому все судебные разбирательства должны проходить в Италии. Адвокат истцов сообщил журналистам, что иски будут поданы и в Италии.

Он также порекомендовал потерпевшим не соглашаться на компенсации, предложенные компанией, а присоединяться к искам. Ранее компания Costa Cruises обещала выплатить всем пассажирам, находившимся в момент кораблекрушения на борту лайнера, единовременную компенсацию в размере 11 тыс. евро.

Лайнер Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы. На борту судна находились более 4,2 тыс. человек, в том числе 111 россиян. В настоящее время найдены тела 17 погибших, еще 15 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.