Греция покоя не дает

16 февраля 2012, 10:02
Фото: AP
Биржи АТР и США снижаются на опасениях дефолта Греции

Биржевые индексы азиатско-тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов четверга на фоне опасений инвесторов относительно дефолта Греции в случае переноса сроков предоставления стране финансовой помощи от международных кредиторов, сообщает РИА «Новости».

Сегодня японский Nikkei Stock Average 225 потерял 0,26% и составил 9235,89 пункта, Topix – 0,03%, достигнув 802,71 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,18% и составил 2362,46 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,6%, составив 21 235,98 пункта. Южнокорейский KOSPI ослаб на 1,1% и составил 2003,14 пункта. Сингапурский Straits Times Index упал на 0,59% и достиг 2993,99 пункта. Австралийский S&P/ASX200 снизился на 1,47%, до 4263,90 пункта.

Накануне в СМИ появились сообщения о том, что ЕС может перенести срок предоставления 130-миллиардного пакета финансовой поддержки Греции на апрель. Однако без этих средств страна может объявить дефолт уже 20 марта, когда наступает срок выплат по гособлигациям на 14,5 млрд евро. Рынки немного успокоил глава Еврогруппы Жан-Клод Трише, заявивший, что обещанные средства поступят грекам в понедельник, поскольку лидеры политических партий предоставили гарантии выполнения программы бюджетной экономии.

«Напряженность в еврозоне продолжает оставаться главным "драйвером" рынков. Сообщения о вероятном переносе сроков породили слухи о том, что дефолт все-таки может произойти», – комментирует динамику биржевых котировок стратег Credit Agricole Митул Котеча, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

C негативом были восприняты макроэкономические данные из США, поступившие накануне. Объем промышленного производства в стране в январе 2012 года, по данным Федрезерва, не изменился по сравнению с декабрем 2011 года. При этом аналитики прогнозировали, что показатель вырос на 0,6% по сравнению с непересмотренным показателем декабря. Загрузка промышленных мощностей в январе сократилась до 78,5% по сравнению с показателем декабря в 78,6%.

Американские фондовые индексы завершили торги среды снижением на фоне роста беспокойства инвесторов по поводу приближения даты возможного дефолта Греции и комментариев ФРС США.

Индекс Dow Jones снизился на 0,76% и составил 12780,95 пункта, высокотехнологичный индекс NASDAQ потерял 0,55%, составив 2915,83 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил торги в минусе на 0,54%, составляя 1343,23 пункта.

Кроме новостей из Греции, повлияли на ход торгов и опубликованные подробности двухдневного заседания комитета по открытым рынкам Федрезерва 24-25 января. Как сообщило агентство MarketWatch, лишь некоторые члены комитета поддержали запуск третьего раунда количественного смягчения (QE3), направленного на стимулирование национальной экономики.

В среду также стало известно, что индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке (Empire State Manufacturing Index) в феврале вырос до максимума с июня 2010 года и составил 19,5 пункта против 13,5 в январе, в то время как аналитики ожидали роста до 15 пунктов.

Индекс рынка жилья в США (NAHB Housing Market Index) в феврале продолжил рост, составив 29 пунктов с 25 в январе. Показатель превзошел ожидания экспертов – аналитики, опрошенные агентством MarketWatch, прогнозировали его рост лишь до 26 пунктов.

Сдерживающим фактором стали данные по промпроизводству крупнейшей экономики мира. По данным ФРС США, объем промышленного производства в США в январе 2012 года не изменился по сравнению с декабрем 2011 года. Вместе с тем регулятор пересмотрел данные по декабрю в сторону увеличения: рост промпроизводства в последнем месяце прошлого года, по данным ФРС, составил 1,0% по сравнению с ноябрем, хотя первоначальные данные указывали на рост показателя на 0,4%. Аналитики ожидали роста в январе на 0,6% по сравнению с непересмотренным показателем декабря.

По словам аналитика Lazard Capital Арта Хогана, которого цитирует агентство MarketWatch, опубликованная в среду статистика в США в целом была позитивной, и данные о промпроизводстве все еще являются одними из самых сильных за последний год.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.