Исправление ошибок

16 февраля 2012, 13:33
Фото: РИА Новости
Актеры Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Дина Корзун и Константин Хабенский (слева направо) после рассмотрения иска фонда «Федерация» к Чулпан Хаматовой и ИД «Коммерсант» в Мосгорсуде.

Мосгорсуд вернул в первую инстанцию жалобу на решение по иску фонда «Федерация» к ИД «Коммерсантъ» и актрисе Чулпан Хаматовой. Причиной стало наличие в тексте решения ошибок. «Снять дело с рассмотрения и вернуть в Тверской районный суд для исправления описок, допущенных в решении», – цитирует постановление суда РАПСИ.

В частности, в качестве одной из таких «описок» Мосгорсуд приводит наличие в тексте жалобы фразы «люди, которые ничего не значат» вместо «люди, которых никто не знает». После исправления подобных ошибок жалоба будет возвращена в Мосгорсуд на повторное рассмотрение.

В октябре прошлого года Тверской суд Москвы взыскал с Хаматовой и «Коммерсанта» по одному рублю и обязал их опровергнуть фразу о том, что попечителями фонда «Федерация» являются люди с сомнительной репутацией, содержащуюся в публикации «Владимиру Путину испортили песню».

Истец потребовал выплатить компенсацию морального вреда в размере 2 рублей, которая на сегодняшнем заседании суда была снижена по требованию представителя фонда «Федерация» Константина Козлова с 1 млн рублей до 1 рубля от каждого ответчика.

В свою очередь, ответчики в суде заявляли, что выполнить требование истца об опровержении этой фразы невозможно, так как у фонда «Федерация» вообще нет попечительского совета, а на официальном сайте фонда в принципе отсутствует какая-либо информация о его руководстве. Кроме того, представительница актрисы Тахмина Арабова заявила, что «слова Хаматовой не содержат порочащих сведений», а «данные ею характеристики либо нейтральны, либо являются ее личным мнением, а не утверждением». Представитель «Коммерсанта» также заявил, что предъявленные требования надуманны и преследуют цель привлечь внимание к фонду.