Коррекция вниз

16 февраля 2012, 11:35
Фото: AP
Индекс РТС на открытии снизился на 1,17%, ММВБ - на 1,05%

Индекс РТС сегодня снизился на 1,17%, до 1641,89 пункта, индекс ММВБ потерял 1,05%, до 1562,76 пункта, сообщает РИА «Новости».

Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов в четверг будет снижаться в рамках коррекции на фоне ухудшившегося внешнего фона.

На фоне снижения фьючерсов на американские индексы «медведям» удастся перехватить инициативу и скорректировать рост последних двух дней, считает начальник аналитического отдела компании «Неттрейдер» Богдан Зварич.

«Во второй половине дня основным движущим фактором станет макроэкономическая статистика из США, где сегодня к вечеру будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице, рынку жилья и индексу цен производителей. Выходящая статистика может серьезно повлиять на расстановку сил, усилить волатильность и дать рынкам импульс к направленному движению», – прогнозирует Зварич.

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах потеряли 0,5-0,8% на фоне роста беспокойства инвесторов по поводу приближения даты возможного дефолта Греции и комментариев ФРС США. Решение Еврогруппы по второму плану спасения Греции от дефолта отложено минимум до 20 февраля. Ранее предполагалось, что оно будет принято в среду, однако накануне встречи представители Еврокомиссии сообщили, что Греция не выполнила в срок ряд условий, поставленных кредиторами для возможности разблокировки пакета помощи. Теперь глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что соответствующие гарантии от Греции получены и решение может быть принято в понедельник. 20 марта Греция должна выплатить 14,5 млрд евро по облигациям или объявить дефолт. Ранее в среду сообщалось, что дата разблокировки второго пакета финансовой помощи может быть перенесена на апрель, когда в стране пройдут парламентские выборы.

Кроме того, повлияли на ход торгов и опубликованные подробности двухдневного заседания комитета по открытым рынкам Федрезерва 24-25 января. Как сообщило агентство MarketWatch, лишь некоторые члены комитета поддержали запуск третьего раунда количественного смягчения (QE3), направленного на стимулирование национальной экономики.

Сдерживающим фактором стали данные по промпроизводству крупнейшей экономики мира. По данным ФРС США, объем промышленного производства в США в январе 2012 года не изменился по сравнению с декабрем 2011 года. Вместе с тем регулятор пересмотрел данные по декабрю в сторону увеличения: рост промпроизводства в последнем месяце прошлого года, по данным ФРС, составил 1,0% по сравнению с ноябрем, хотя первоначальные данные указывали на рост показателя на 0,4%. Аналитики ожидали роста в январе на 0,6% по сравнению с непересмотренным показателем декабря.

Азиатские биржи падают в рамках коррекции на 0,2-1,8% по большинству индексов. Стоимость нефти, поднявшись накануне вечером, колеблется около 118,8 доллара за баррель (-0,1% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро против доллара составляет 1,3025 доллара против 1,3066 доллара на закрытие предыдущих торгов. Цена на золото колеблется около 1720 долларов за унцию (-0,4%).

Российский рынок акций закрыл торги среды ростом основных индексов более чем на 1%, обновив максимумы 2012 года на фоне заявлений представителей Банка Китая и позитивных макроэкономических данных по странам Европы.

Индекс ММВБ к закрытию торгов вырос на 1,1% и составил 1579,38 пункта, индекс РТС – на 1,1%, до 1661,36 пункта.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.