Новые имена

Москва, 16.02.2012
ВВП еврозоны в четвертом квартале 2011 года снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило статистическое агентство Евростат. Тем не менее, спад был немного меньше, чем опасались экономисты. В 2011 году в целом ВВП еврозоны вырос на 1,5% по сравнению с 1,9% в 2010 году.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Можно сказать, что кризис «добрался», а можно сказать и то, что сами себя вогнали в кризис, комментирует статистику начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов. Проблемы периферийных европейских стран до поры до времени не отражались на темпах роста экономик «главных» членов еврозоны. Однако стремление быстро сократить дефициты бюджета неминуемо сказалось на ВВП всей Европы. Теперь вопрос в том, насколько сильной будет рецессия. Сейчас в еврозоне монетарная политика остается прежней, разве что ЕЦБ снизил ставку в конце прошлого года. Региону нужны дополнительные меры стимулирования, но они пойдут вразрез со стремлением сократить бюджетные дефициты.

Пока же результаты последнего квартала выглядят так. ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, сократился на 0,2% в четвертом квартале 2011 года, так как длительный долговой кризис ударил по экспорту основных товаров страны из-за проблем на основных рынках сбыта. В Австрии экономика также сократилась в период с октября по декабрь из-за слабого мирового спроса и падения потребления внутри страны. Хуже всего ситуация была в Нидерландах, Италии и Чехии – все три страны оказались в состоянии рецессии – она технически определяется как два последовательно квартала сокращения ВВП. В Нидерландах темпы роста ВВП упали на 0,7%, в Австрии – на 0,1%, в Бельгии – на 0,2%. Ожидаемо негативными были данные в Португалии (падение на 1,3%) и в Греции (на 7%).

В Италии падение ВВП также составило 0,7%, причем темпы роста экономики в этой стране падали в третьем и четвертом квартале 2011 года. Как указывает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук, ситуация в Италии напряженная. Основные опасения связаны с высоким уровнем государственного долга (более 120% ВВП и продолжает расти) и дефицитом бюджета (около 5% ВВП). Кроме того, сохраняется рост безработицы (на конец 2011 года – 9%), разгоняется инфляция (почти 4% – очень высокий уровень для развитой страны). В то же время госдолг Италии более чем в шесть раз больше, чем у Греции. В случае возникновения проблем с обслуживанием долга ЕЦБ и ЕС помочь Италии будет гораздо сложнее.

Италия и Нидерланды – это не давно проблемная Греция, одни из «сильнейших стран региона. То есть, по сути, кризис уже добрался и до «крепких» членов ЕС. Впрочем, в настоящий момент речь идет только о технической рецессии, считают специалисты Московского фондового центра: «Полагаем, она вполне закономерна и ожидаема на фоне всех последних событий в Европе и не удивительна при переходе к режиму жесткой экономии». По мнению экспертов, общее экономическое положение Нидерландов, скорее всего, выправится, и вряд ли эта страна станет следующей в ряду проблемных. Но в этой связи уместно еще раз обозначить главную проблему региона: экономия сама по себе – не панацея, всей Европе нужна продуманная индустриальная политика роста и развития.

Справедливости ради надо указать, что в ЕС есть и относительно благополучные страны. Так, в четвертом квартале данные по ВВП оказались позитивными во Франции, Венгрии и Болгарии. Западные аналитики говорят, что в целом цифры не кажутся столь ужасными, как ожидалось. «В сочетании с недавним улучшением некоторых ведущих индикаторов можно надеяться, что регион продемонстрирует рост ВВП в первом квартале и, следовательно, сможет избежать технической рецессии», – передает Оbserver слова Джонатана Лайонса, главного европейского экономиста Capital Economics в Лондоне.

В случае с Германией, например, аналитики прогнозируют, что спад будет недолгим. Падение ВВП было «не так глубоко, как и ожидалось, подтверждая, что экономика Германии только взяла паузу в росте и не приближается к новой рецессии, – считает Карстен Брежски, экономист ING Бельгии. – Конечно, быстрый отскок не является автоматическим, и влияние кризиса на немецкую экономику остается суверенным значительным».

Однако есть и причины быть осторожными в отношении будущего, предупредил Лайонс: «Для начала надо указать, что детали этого роста являются не очень обнадеживающими. Большая часть роста французского ВВП связана с падением импорта, в то время как потребительские расходы и чистый объем торговли были отрицательными, как в Германии. И поскольку Греция по-прежнему на грани катастрофы и углубление финансового кризиса вероятно, экономика еврозоны столкнется с огромными трудностями в 2012 году».

Еврозона пока еще не скатилась в рецессию окончательно, но четко следует в данном направлении, и, скорее всего, первое полугодие текущего года проведет именно в этом состоянии. Как отмечают в Fibo Group, причин этому много, начиная с финансовой слабости ряда стран и заканчивая растущими государственными долгами и жесткими программами сокращения расходов. Все это в совокупности приведет, конечно, к оздоровлению монетарных систем, но сначала серьезно замедлит экономический рост там, где он еще отмечался, и уведет ВВП в минус в тех странах, где он балансировал на грани. Ближе к октябрю-ноябрю 2012 года, скорее всего, мы сможем увидеть некоторое оживление экономик Европы благодаря монетарному стимулированию, которое позже перейдет в вялый рост. Основной сценарий на ближайшие несколько месяцев – вялое ухудшение положения ведущих европейских экономик.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама