Передача ответственности

16 февраля 2012, 11:27
Фото: AP
СМИ: Рособоронзаказ выведут из подчинения Минобороны

Минобороны РФ в ближайшее время будет избавлено от решения сложных вопросов, связанных с разработкой и закупкой оружия. После нескольких скандалов, связанных с публичной критикой российской военной техники, в правительстве возникла идея передать ответственность за подбор техники другим ведомствам, пишут «Известия».

Источник газеты, близкий к правительству, сообщил, что функцию заказчика планируется вывести на уровень правительства. Для этого федеральную службу Рособоронзаказ уберут из ведения Минобороны. Функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы планируется разделить между несколькими ведомствами промышленного блока. Их работу в этом направлении будет координировать военно-промышленная комиссия при правительстве. Высокотехнологичные разработки, как ожидается, будут финансироваться через специально созданный некоммерческий фонд.

Определение цены на военную технику и оружие при этом планируется передать Федеральной службе по тарифам, в которой для этого создадут специальное подразделение. Минобороны, таким образом, оставят только функции покупки серийного оружия и военной техники.

На этой неделе начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что российская армия пять лет не будет покупать отечественную бронетехнику. Вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин ответил ему резким заявлением в своем «твиттере».