Серьезный соперник

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
16 февраля 2012, 10:10
Фото: AP
В Венесуэле, где в октябре должны состояться президентские выборы, начались жаркие предвыборные баталии

Свежий игрок

Миллионы венесуэльцев так привыкли за 13 лет к Уго Чавесу, что уже не могут представить страну без этого харизматического авторитарного лидера с хорошо подвешенным языком и менталитетом подполковника, которым он когда-то был. И, тем не менее, сейчас, когда оппозиция наконец объединилась и выбрала единого кандидата, шансы закончить почти полуторадесятилетнее правление Чавеса как никогда высоки. Это не значит, что Энрике Каприлес, победитель воскресных выборов оппозиции, обязательно победит и в октябре. Это значит только одно – впервые у Уго Чавеса появился серьезный соперник, и впервые за десять с лишним лет выборы в Венесуэле могут пройти в напряженной борьбе.

Несмотря на прогнозы проправительственных политологов, предрекавших низкую явку, действительность превзошла самые радужные ожидания даже лидеров оппозиции. Каприлес, к примеру, накануне сказал, что будет считать праймериз успешными, если на них придут порядка 2 млн человек. Выбрать противника Чавесу из пяти кандидатов на избирательные участки пришли 3 млн венесуэльцев. 1,8 млн человек (60%) отдали свои голоса Энрике Каприлесу, 39-летнему губернатору штата Миранда. Он обещает объединить страну, которую Уго Чавес, по мнению оппозиции, разъединяет уже больше десяти лет. Бывший адвокат по налогам обещает сменить внутреннюю и внешнюю политику Венесуэлы, деполитизировать армию, пересмотреть десятки договоров по экономическому сотрудничеству с рядом стран, включая Кубу, которые обходятся Венесуэле в миллиарды долларов.

Энрике Каприлес обещает не появляться без особой необходимости на телевидении – недвусмысленный намек на многочасовые еженедельные выступления нынешнего президента, у которого даже имеется своя передача.

Каприлес, как и Чавес, большой поклонник спорта, нередко пользуется боксерскими и бейсбольными терминами.

«На одной стороне в этой игре свежий игрок, – заявил он на митинге, – а на другой – уставший. Причем уставший не из-за своего возраста, а из-за того, что он провел очень много лет в правительстве».

Высокая явка удивляет еще и потому, что венесуэльцы пришли на выборы, зная, что участие в них может дорого им обойтись. Не секрет, что в прошлом сторонников оппозиции увольняли, лишали социальных выплат и доступа к дешевым государственным кредитам. Нынешние выборы ничем не отличались от прежних: немало их участников говорили об угрозах со стороны администрации своих предприятий и учреждений. По их словам, многие их знакомые и друзья, испугавшиеся угроз и не пришедшие в воскресенье, в октябре будут голосовать против Уго Чавеса.

Pro et contra

Одним из ключевых факторов на осенних выборах, о котором мало известно и о котором очень много говорят, будет состояние здоровья Уго Чавеса. Прошлым летом президент ошеломил миллионы венесуэльцев, сообщив, что кубинские врачи удалили ему из брюшной полости злокачественную опухоль размером в бейсбольный мячик. Чавес прошел несколько курсов химиотерапии и сейчас утверждает, что полностью вылечился. Однако слухи о состоянии его здоровья ходят самые противоречивые. После болезни, кстати, благодаря вполне объяснимому сочувствию к больному человеку его популярность выросла.

Есть опасения, что венесуэльская армия, сильно политизированная Уго Чавесом, вмешается в ход выборов, если возникнет угроза поражения действующего президента. Ряд высокопоставленных генералов, включая нового министра обороны, генерала Энри Ранхела Сильву, попали в черный список Вашингтона за связи с колумбийскими партизанами, которые торгуют наркотиками.

Уго Чавес, обычно очень разговорчивый, карт не раскрывает и сейчас хранит молчание. Впрочем, его сторонники не делают тайны из тактики, которую выберет президент: он – представитель народа, а ему противостоит представитель богачей.

«Каприлес – представитель венесуэльской элиты, – объясняет Роберт Серра, депутат парламента и ярый сторонник Чавеса. – Он – буржуа, который будет до конца защищать интересы олигархии».

Энрике Каприлес действительно выходец из богатой столичной семьи, но стремится быть народным политиком и предпочитает кабинету губернатора поездки по бедным районам, а костюму от дорогого портного – джинсы с майкой.

В желании тратить деньги Чавес и Каприлес похожи. Нынешний президент славится своими многомиллиардными социальными проектами. Губернатор Миранды тоже проводит у себя программы помощи беднякам, которые обещает распространить на всю Венесуэлу.

Плюсами Энрике Каприлеса являются его молодость, отсутствие связей со старой политэлитой и губернаторство в важном штате. Плюсы, конечно, весомые, но недостаточные для победы.

Пока, согласно последним опросам общественного мнения, Чавеса поддерживают 60% избирателей. На его стороне опыт и административный ресурс. Он продолжает пользоваться широкой поддержкой бедных слоев населения, которое подкармливает нефтяными миллиардами. В последние недели президент запустил еще несколько социальных программ помощи матерям-одиночкам, пенсионерам и т.д., которые, конечно, принесут ему дополнительные голоса.

Есть у него и еще один серьезный ресурс – внушаемые им и его сторонниками огромной массе работающих в общественном секторе венесуэльцам страхи, что в случае победы оппозиции они потеряют работу, социальные выплаты и доступ к государственным кредитам.

Пятая графа подкачала

Уго Чавес контролирует большую часть венесуэльских СМИ. Каприлес уже критиковал их за однобокое освещение событий: они умалчивают о преступности и нехватке воды, но пишут всякий раз, когда «манго упадет на крышу дома в Миранде».

Если сам Чавес хранит гордое молчание, то его сторонники и правительственные СМИ бросились в атаку на противника уже на следующий день после праймериз. На данный момент главными мишенями нападок являются национальность Каприлеса и его… сексуальные пристрастия. Энрике – католик, но при этом не скрывает своих еврейских корней. Его дед с бабкой чудом выжили в годы Второй мировой в Варшавском гетто и после войны перебрались в Венесуэлу. Еврейские корни дали основание государственным СМИ отнести его к сионистам и назвать сионизм наряду с Вашингтоном главным врагом Венесуэлы.

Марио Силва, ведущий популярной ночной программы «Бритва», неустанно громящий противников Уго Чавеса, зачитал во вторник якобы переданный ему в полиции документ, в котором говорится, что Каприлес был задержан в 2000 году за секс в машине с мужчиной.

Оппозиция, конечно, назвала документ фальшивкой, а полиция от комментариев пока воздерживается.

Энрике Каприлес к атакам противников готов и отвечать на них не намерен. «Меня выбрали не для того, чтобы с кем-то воевать, – объяснил он, – а решать проблемы. Единственная конфронтация, к которой я стремлюсь, это борьба с насилием, безработицей, коррупцией и другими проблемами Венесуэлы».

Масла в огонь подлил Верховный суд, который запретил оппозиции сжигать списки участников воскресных выборов, о чем руководство блока «Демократическое единство» пообещало избирателям еще в ноябре, чтобы они не стали жертвами мести властей. Лидеры оппозиции ответили, что предписание суда запоздало и что списки уже сожжены.

Шансы Уго Чавеса по крайней мере пока выше, но многое будет зависеть от самого Каприлеса, который в понедельник отправляется в поездку по стране, и от того, удастся ли ему провести динамичную предвыборную кампанию.