Спортивный зачин

Александр Попов
16 февраля 2012, 15:33

Сегодня в Красноярске уже в девятый раз открылся экономический форум (КЭФ). Первый день его работы, по традиции, был отдан под молодежную площадку. И на ней, и на других мероприятиях обсуждалась новая «большая идея», рожденная в городе на Енисее, – проведение здесь зимней Универсиады в 2019 году. Казань, как известно, проведет в 2013 году летнюю Универсиаду.

Иллюстрация: Эксперт Online
Новая «большая идея», рожденная в городе на Енисее – проведение здесь зимней Универсиады в 2019 году

Название молодежной площадки – «Универсиада. Город, живущий спортом» – сразу задавало основной вектор работы. Как известно, идея проведения в Красноярске Всемирных студенческих спортивных игр (Универсиады) родилась не так давно, но уже была поддержана на самом высоком уровне – еще в ноябре президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин одобрили идею. «Для нас Универсиада – это не только спортивное мероприятие, она позволяет нам принять участие в развитии страны. Это возможность для мирового сообщества по-новому посмотреть на Сибирь. Что они знают о нас? Практически ничего – большая, дикая страна. Универсиада станет способом провести ребрендинг Сибири и Красноярского края. Это и новая возможность показать себя инвесторам. Хотелось бы, чтобы молодые люди рассматривали Сибирь не просто как стартовую площадку, а потом уезжали в Москву или за рубеж. Поэтому нужно использовать опыт других стран, чтобы воплощать его здесь. Зимние виды спорта – это то, где у нас большие традиции. Все спортивные объекты будут расположены в черте города. Они будут востребованы горожанами, стимулируют развитие бизнеса», – заявил сегодня, выступая перед молодежью, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Во второй половине дня идея обсуждалась на круглом столе, модераторами которого были заместитель главы Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Наталья Паршикова и вице-президент Российского студенческого спортивного союза (РССС), вице-президент FISU Олег Матыцин. Кстати, именно РССС и будет заниматься продвижением заявки в FISU, которую Красноярск должен сформировать к осени текущего года. По словам Натальи Паршиковой, за предстоящие полгода и Красноярскому краю, и федеральному центру предстоит проделать достаточно большую работу по разработке достойной заявки. Прежде всего, необходимо будет рассчитать предстоящие затраты на проведение не только самих соревнований, но и на создание необходимой сопутствующей инфраструктуры. Как показал опыт подготовки к другим подобным мероприятиям (Олимпиаде в Сочи в 2014 году, Универсиаде в Казани в 2013 году и чемпионату мира по футболу 2018 года), инвестиции в сами спортивные объекты – далеко не главная статья затрат. Больше денег уходит на масштабную реновацию городской среды, в российских мегаполисах, понятное дело, давно устаревшей и обветшавшей, – транспорта, гостиничного бизнеса, предприятий общественного питания, благоустройства территорий, систем безопасности и здравоохранения и т.д. По данным мэрии Красноярска, для проведения Универсиады предстоит увеличить гостиничный фонд города не менее чем на 2 тыс. мест, причем самого современного уровня. В целом же, по оценке и.о. мэра Красноярска Эдхама Акбулатова, на решение всех этих вопросов может понадобиться около 20 млрд рублей, причем большая их часть в любом случае будет израсходована в рамках уже действующих программ и реализуемых проектов (например, четвертый мост через Енисей будет построен за счет краевого бюджета, конкурс на выбор подрядчика уже объявлен).

Что касается затрат на сами спортивные объекты, то они не выглядят чересчур большими. По словам Сергея Гурова, министра спорта и молодежной политики Красноярского края, необходимо вложить 10-12 млрд рублей в достройку Академии зимних видов спорта и около 7-8 млрд рублей – в строительство четырех новых ледовых арен (одной на 10 тыс. зрительских мест и трех небольших – на 3 тыс. мест) для проведения соревнований по хоккею. В структуру академии включены современный лыжный стадион, реконструкция пяти трамплинов на Николаевской сопке, строительство трасс для фристайла, сноуборда и горных лыж, санно-бобслейной разгонной эстакады, башни-скалодрома и т.д. Причем все эти объекты сосредоточены вблизи Сибирского федерального университета (СФУ), что даст им вторую жизнь после проведения Универсиады.

При этом уже сейчас город обладает объектами, на которых можно провести ряд соревнований в рамках Универсиады. Здесь есть горнолыжный курорт и фан-парк «Бобровый лог» (семь трасс, сертифицированных FIS), в прошлом году была введена первая очередь «Академии биатлона» (стрельбище, современные трассы и т.д.) и многофункциональный спорткомплекс «Арена-Север», в котором, к примеру, можно провести турнир по керлингу. В реконструкции нуждаются существующие стадионы «Енисей» в Красноярске и «Спутник» в Дивногорске (40 км от Красноярска). При этом в рамки Универсиады красноярские власти хотели бы добавить еще несколько видов спорта, например, чрезвычайно популярный в крае хоккей с мячом, а также лыжное ориентирование, ледолазание, северное многоборье, прыжки на лыжах с трамплина и зимний триатлон

Эдхам Акбулатов перечислил преимущества Красноярска как претендента. Он отметил малую известность города в мире (в советские годы он был «закрыт» для иностранцев), что, по его мнению, является плюсом; напомнил о его удачном географическом положении (в центре между Европой и Азией), а также об исторических и природных достоинствах окружающей город сибирской территории. В шутку Акбулатов заявил, что Красноярск является столицей огромного края, на юге которого растут арбузы, а на севере ходят медведи. В советские годы в городе на Енисее дважды проводились Спартакиады народов СССР (1982 и 1986 годы, довольно крупные для тех времен соревнования), чемпионаты мира по спидвею, вольной борьбе и спортивному ориентированию. В городе накоплены солидные спортивные традиции (сегодня, как сообщили на форуме, отмечается 100-летний юбилей красноярского спорта). Однако для FISU этот исторический задел вряд ли станет определяющим. Гораздо важнее, по словам Натальи Паршиковой, определиться с наследием Универсиады. То есть с тем, как будет использоваться вся созданная инфраструктура после проведения Игр: для спорта высших достижений (например, как база для тренировок и школ олимпийского резерва) или для развития студенческого спорта.

Для Красноярска, по всей видимости, ориентир уже определен. Наличие в городе СФУ, созданного в 2006 году и остающегося единственным вузом такого уровня в Сибири, выводит в приоритет именно студенческое будущее спортивной инфраструктуры. Ректор СФУ Евгений Ваганов с этим не спорил, отметив, что Универсиада и те объекты, которые после нее останутся в Красноярске, должны способствовать международным связям студентов. Эдхам Акбулатов же заявил, что не видит проблемы в том, чтобы спортивная база использовалась в будущем и профессиональными спортсменами, и молодежью.

Впрочем, Олег Матыцин отметил, что для FISU более определяющим фактором станут государственные гарантии, которые ей сможет дать только федеральный центр. Эдхам Акбулатов также заявил, что реализация на территории Сибири столь солидных проектов без поддержки со стороны государства будет невозможна. Однако при этом он оговорился, что и город, и регион готовы также участвовать в финансировании своих инициатив.