Страну поделят на округа

16 февраля 2012, 09:49
Фото: AP
Медведев внес в Госдуму законопроект о новом порядке формирования нижней палаты

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях в порядке формирования нижней палаты парламента. Накануне на встрече с руководством зарегистрированных партий РФ глава государства сообщил, что сразу после встречи намерен внести в Госдуму законопроект о выборах депутатов.

В соответствии с предложением президента в России будет сформировано 225 территориальных избирательных округов. Округа будут утверждаться Центризбиркомом на достаточно продолжительный срок, как минимум превышающий один избирательный цикл, сообщает РИА «Новости».

В послании Федеральному собранию в декабре Медведев предложил для укрепления связи депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство в Госдуме по 225 округам. В настоящее время некоторые регионы не имеют ни одного представителя в парламенте, а введение округов позволит, по словам президента, «каждой территории... иметь своего непосредственного представителя в парламенте».

Ранее президент внес в Госдуму законопроекты о прямых выборах губернаторов, об упрощении процедуры регистрации политических партий и о сокращении количества подписей избирателей, необходимых для участия в выборах для непарламентских партий и самовыдвиженцев. Все эти три инициативы Госдума рассмотрит в первом чтении одним пакетом на внеочередном пленарном заседании 28 февраля, в котором примут участие и представители непарламентских партий.