Стратегическая экономия

16 февраля 2012, 09:43
Фото: AP
ВБ выделит Таджикистану 18 млн долларов на снижение энергопотерь

Всемирный Банк (ВБ) дополнительно выделит Таджикистану 18 млн долларов на проект по снижению энергетических потерь, передает РИА «Новости».

«Дополнительное финансирование призвано решить вопросы, касающиеся обеспечения энергетической безопасности и продвижения стратегических задач правительства в сфере развития энергетического сектора», – заявила постоянный представитель ВБ в Таджикистане Maрша Олив.

Проект снижения энергетических потерь, первоначально утвержденный в июне 2005 года, финансировался на средства кредита и гранта Международной ассоциации развития в 19 млн долларов, а также грaнта в размере 8 млн долларов от Госсекретариата Швейцарии по экономическому сотрудничеству.

В феврале 2012 года проект был реструктурирован с целью включения в него финансирования оценочных исследований по проекту завершения строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане.

Ожидается, что правительство Таджикистана определит подробный график проведения оценочных исследований в соответствии с международными стандартами.

«Предполагается, что предварительные отчеты по исследованиям будут подготовлены примерно через девять месяцев для дальнейшего обзора и консультаций в Таджикистане, а также со странами речного бассейна», – сказала постпред ВБ.

На данные средства будет профинансирован ряд стратегических исследований, которые помогут в повышении надежности системы и энергетической безопасности, особенно в холодные зимние месяцы, как, например, исследований по восстановлению и заилению водохранилища Нурекской ГЭС.

Помимо этого, правительству Таджикистана будет предоставлена требуемая поддержка по подготовке договоренностей, касающихся экспорта электроэнергии, в частности, инициативы по развитию регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (проект CASA-1000).

Дополнительное финансирование также расширит воздействие программы по установке счетчиков, что в конечном итоге приведет к повышению финансовой устойчивости энергетического сектора и улучшению подотчетности за поступления от услуг по подаче электроэнергии.

До настоящего времени проект позволил установить в Душанбе 170 тыс. счетчиков учета электроэнергии. В результате за два года учет отпущенной электроэнергии увеличился на 50%, и тем самым повысилась эффективность, сократились потери, что помогло в финансовом оздоровлении предприятия. Проект также способствует сокращению потерь в газовом секторе.

Действующий портфель проектов, финансируемых ВБ в Таджикистане, включает 14 проектов с финансовыми обязательствами на сумму 192 млн долларов.