Эпидемия самоубийств

Александр Раскин
17 февраля 2012, 16:14
Фото: picvario.com
Согласно данным специалистов, по числу суицидов Россия занимает шестое место в мире

Столичные власти собираются блокировать от детей интернет и проводить в школах психологические тренинги. Глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников предлагает блокировать доступ к сайтам, которые пропагандируют самоубийство и в подробностях рассказывают детям, как это делается. Такие сайты надо блокировать наряду с террористическими сайтами. По мнению чиновника, в детских самоубийствах в значительной степени повинен интернет. В социальных сетях можно найти такие объявления – «Ищу партнера для суицида».

Как отмечают эксперты, подростки знакомятся, создают так называемый «клуб самоубийц», назначают время и способ самоубийства, и кому-то удается довести задуманное до конца. О том, что интернет провоцирует подростков на суицид, с Леонидом Печатниковым согласен и доктор медицинских наук Михаил Виноградов, возглавляющий Центр правовой и психологической помощи.

По словам Виноградова, интернет – это площадка для общения всех со всеми, и этим пользуются люди с суицидальными и садистскими наклонностями. Организаторы таких клубов получают извращенное удовольствие от доведения людей до самоубийства.

В свою очередь, специалисты Государственного научного центра социальной судебной психиатрии имени Сербского считают, что в России необходимо срочно запускать государственную комплексную программу предупреждения самоубийств, которая поможет значительно снизить процент суицидов.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал сложившуюся ситуацию с детскими суицидами чрезвычайной. «Минздрав и Министерство образования должны срочно принимать программы, направленные на борьбу с самоубийствами несовершеннолетних», – говорит он.

По словам Астахова, наше государство не может позволить себе не обращать внимания на такое количество самоубийств. Уполномоченный по правам ребенка уверен, что проблему детских суицидов нужно решать на государственном уровне. «У нас школа не помогает ребенку справиться с проблемами, родители сегодня заняты зарабатыванием денег, очень многие дети из неблагополучных семей сводят счеты с жизнью. У нас только 16 тыс. психологов на 48 тыс. школ. У нас нет служб примирения, которые нужно создавать», – считает омбудсмен.

По данным МВД России, только вчера, 16 февраля, стало известно сразу о четырех новых случаях суицида детей и подростков. Последний был зафиксирован вечером в Москве, там нашли повесившейся 12-летнюю школьницу. В Элисте повесилась 10-летняя девочка, в Красноярском крае повесился 15-летний воспитанник школы-интерната, а в Петербурге 13-летняя школьница сбросилась с восьмого этажа жилого дома.

Ранее 11 февраля в Москве покончила с собой 15-летняя Диана Сивакова. Кроме того, 8 февраля после семейной ссоры из окна выбросился 15-летний Александр Филипьев. Вечером 7 февраля в подмосковной Лобне две школьницы, 14-летние Лиза Пецыля и Настя Королева, покончили жизнь самоубийством, спрыгнув вместе с крыши 16-этажного жилого дома.

В распространенном на этой неделе докладе ЮНИСЕФ отмечалось, что сейчас в России фиксируется рост числа заболеваний у детей и подростков с психическими расстройствами и расстройствами поведения.

Согласно данным специалистов, по числу суицидов Россия занимает шестое место в мире, а по самоубийствам подростков – первое место в Европе. В России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются смертью. Больше всего суицидов с летальным исходом совершается по причине семейных конфликтов, неразделенной любви, личных проблем, замкнутости и психических заболеваний.