«ЕР» против губернатора

17 февраля 2012, 18:14
Фото: saratov.gov.ru
Саратовские единороссы выразили недоверие губернатору Павлу Ипатову

Депутаты Саратовской городской думы от фракции «Единая Россия» проголосовали за вотум недоверия губернатору области Павлу Ипатову. По данным СМИ, обращение депутатов зачитал глава города и спикер гордумы Олег Грищенко. Решение было принято большинством голосов. Воздержался от голосования депутат Андрей Иващенко. Фракция «Единой России» представляет большинство в Саратовской городской думе. О мотивировке решения депутатов от партии власти не сообщается.

Ранее областные парламентарии обратились с письмом об отставке главы области к президенту России Дмитрию Медведеву. Как уточняет «Коммерсант», 14 февраля группа парламентариев передала полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу письмо, подписанное 24 народными избранниками из 34. Требования об отставке губернатора, равно как и в случае с городской думой, поддержали лишь депутаты-единороссы.

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области. С 1965 по 1969 год учился в Уральском политехническом техникуме Свердловска. В 1975 году окончил энергетический факультет Уральского политехнического института (квалификация «инженер-электрик», специальность «электрические станции»). В 1991 году окончил Академию народного хозяйства при совете министров СССР (отделение «Управление», квалификация «ведущий специалист по управлению»). Кандидат технических наук (2000). Доктор технических наук (2001). Доктор экономических наук (2009).

Трудовую деятельность начал после окончания политехникума на Кузнецком металлургическом комбинате в Кузбассе, где работал начальником смены электроцеха. Работал на Славянской ГРЭС и Углегорской ГРЭС, проходил службу в рядах Советской Армии. В 1980-1984 годах работал на строительстве Южно-Украинской АЭС начальником смены станции, занимаясь в основном пусковыми операциями на вводимых в строй энергоблоках. В августе 1985 года Ипатов стал главным инженером дирекции строящейся Балаковской АЭС.

В июне 1989 года он был назначен директором Балаковской АЭС. В связи с образованием в 2002 году Единой генерирующей компании в рамках концерна «Росэнергоатом» и приобретением Балаковской АЭС статуса его филиала Павел Ипатов стал заместителем генерального директора концерна.

С 1996 по 2001 годы был депутатом Совета депутатов Балаковского муниципального образования первого созыва. С 2001 года — депутат Совета депутатов Балаковского муниципального образования второго созыва. Член регионального политсовета партии «Единая Россия».

В марте 2005 года депутаты Саратовской областной думы единогласно поддержали кандидатуру Павла Ипатова, предложенную президентом РФ на пост губернатора Саратовской области. Весной 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру Павла Ипатова на рассмотрение Саратовской областной думы для наделения его полномочиями губернатора на второй срок. 5 апреля 2010 года Павел Ипатов принес присягу и повторно вступил в должность губернатора Саратовской области.