Газовый компромисс

17 февраля 2012, 12:16
Иллюстрация: Эксперт Online
«Газпром» снизит стоимость газа для Европы

«Газпром» согласился снизить в среднем на 10% цену на газ по долгосрочным контрактам с европейскими клиентами, заявил зампред правления компании Александр Медведев Financial Times. Однако российский газовый холдинг отказался уступить клиентам в другом принципиальном вопросе – увеличить долю спотового компонента в формуле цены газа. По словам Медведева, цены были скорректированы по просьбам крупнейших партнеров.

«Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, и мы изменили параметры нашей формулы, что привело к среднему относительному снижению цены на 10%, – заявил Медведев. – Новая формула цены сохранит конкурентоспособность российского газа».

По мнению FT, пересмотр формулы цены «Газпромом» отражает глобальные сдвиги на газовом рынке – бум добычи сланцевого газа в США, который вызвал приток дешевого сжиженного природного газа в Европу. Цена на СПГ в Европе последние два года оставалась примерно постоянной на фоне растущих цен на нефть и была на 25% ниже, чем трубопроводного газа. Клиенты «Газпрома», чьи долгосрочные контракты привязаны к ценам на нефть, получили рычаг давления на российского монополиста.