Глобальная биржевая сделка

17 февраля 2012, 15:56
Фото: AP
На приобретение London Metal Exchange претендуют NYSE и CME

Американские NYSE Euronext и CME Group подали заявки на приобретение Лондонской биржи металлов (London Metal Exchange, LME). Сделка оценивается примерно в 1 млрд фунтов стерлингов, сообщает Financial Times. По данным одного из источников FT, первичные заявки на приобретение LME, срок приема которых истек накануне, подали около 15 компаний, включая IntercontinentalExchange (ICE), считающийся главным конкурентом CME. Совет директоров LME намерен обсудить поступившие предложения 23 февраля.

NYSE Euronext ранее не рассматривался как потенциальный участник борьбы за LME – американский оператор бирж был занят несостоявшейся сделкой по слиянию с Deutsche Boerse. По мнению аналитиков, теперь LME может стать неплохим дополнением к бизнесу NYSE Euronext, активно работающей на рынке сырьевых деривативов посредством площадки NYSE Liffe и зачастую использующей те же склады, что и LME.

Стоит учесть, что NYSE Euronext в настоящее время активно развивает свой европейский проект по созданию собственной клиринговой палаты NYSE Liffe Clear. Предполагается, что клиринговая палата сможет предоставить клиентам LME более выгодные условия сотрудничества в том случае, если хозяином лондонской площадки станет NYSE.

LME – одна из последних торговых площадок, принадлежащая непосредственно участникам торгов. Крупнейшие акционеры биржи – JP Morgan Chase (10,9% акций), Goldman Sachs (9,5%) и металлотрейдер Metdist (9,4%). Указанные компании могут при желании заблокировать сделку по продаже LME, поскольку для одобрения транзакции потребуется согласие держателей не менее чем 75% акций.

НА долю LME приходится около 80% мировой торговли фьючерсами на цветные металлы. В 2011 году биржа зафиксировала рекордные показатели количества торговых операций и объема торгов: оборот торгов вырос на 21,9%, до 146,6 млн лотов (эквивалентно 3,5 млрд тонн металлов), а общий объем сделок увеличился на 32,8% и составил 15,4 трлн долларов.