Кредитная стагнация

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 февраля 2012, 15:45
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Moody’s предупредило о возможности снижения кредитных рейтингов 17 мировых банков и 114 европейских финансовых институтов

Рейтинговое агентство Moody's заявило, что может снизить кредитные рейтинги 17 глобальных банков и 114 европейских финансовых институтов из-за долгового кризиса еврозоны, влияние которого распространяется на всю мировую финансовую систему.

Среди кредитных организаций, рейтинг которых может быть снижен, UBS, Credit Suisse и Morgan Stanley – их оценки могут упасть на целых три ступени. На две ступени могут быть снижены рейтинги Barclays, BNP Paribas, Credit Agricole, Deutsche Bank, HSBC Holdings и Goldman Sachs. Bank of America и Nomura могут потерять одну ступень.

«На наш взгляд, – говорит старший аналитик ИГ "Норд-капитал" Роман Ткачук, – пересмотр связан с неопределенностью вокруг выделения Греции очередного транша помощи. При этом 20 апреля в Греции пройдут выборы в парламент, и все может перевернуться с ног на голову. Если Греция не получит нового финансового вливания, то в конце марта страна объявит дефолт». Это повлечет за собой падение цен на европейские долговые облигации и рискованные активы по всему миру. Дальнейшие последствия сложно предсказать. Можно с уверенностью лишь сказать, что мировые банки могут понести крупные убытки, возможны даже банкротства.

Стоит напомнить: из-за долгового кризиса в понедельник Moody 's сократило рейтинги шести европейских стран, включая Италию, Испанию и Португалию, и предупредило, что может лишить Францию, Великобританию и Австрию высшей оценки AAA. В агентстве тогда указали, что понижение суверенных рейтингов будет иметь прямые последствия для банков мира, так как они ослаблены падением суверенной кредитоспособности и ухудшением операционной среды, к тому же некоторые банки имеют на балансах большое количество государственных облигаций.

Снижение рейтингов банков является логичным следствием предыдущих рейтинговых действий Moody 's – мировые банки в условиях кризиса действительно находятся в тяжелых условиях. «Банки сталкиваются с возникающими проблемами на рынках капитала из-за слабеющих условий финансирования, расширения кредитных спредов, увеличения бремени регулирования и более сложных условий работы», – говорится в заявлении агентства. Самое большое количество банков, чьи рейтинги поставлены на пересмотр, находятся в Италии – 24, 21 – в Испании, десять – во Франции, девять – в Великобритании.

Основные проблемы банков заключаются в том, что они резко снизили кредитование, опасаясь невозврата долгов, в первую очередь из проблемных стран еврозоны, полагает аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. К тому же массированное списание в первую очередь долгов Греции и тяжелое положение других периферийных стран заставляют банки пересматривать свою кредитную политику и наращивать капитал, чтобы сохранить устойчивое положение. Естественно, в условиях, когда кредитные организации в первую очередь думают о выживании, а кредитование стоит на месте и кредитный портфель не увеличивается или даже сжимается, ни о каком нормальном функционировании европейской банковской системы речи не идет.

Сейчас власти всеми силами стараются выправить ситуацию. Объем кредитования частного сектора в еврозоне сокращался в ноябре и декабре 2011 года, что стало следствием очередного ухудшения долгового кризиса еврозоны. Но после характерных для еврозоны длительных переговоров ЕЦБ все же были даны полномочия действовать в качестве кредитора в последней инстанции, соглашается директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. В декабре состоялась первая операция по предоставлению «длинных» трехлетних кредитов под фиксированную ставку под залог гособлигаций, в том числе «проблемных» стран еврозоны. Это позволило успокоить денежные рынки и сузить спреды между PIIGS и другими участниками еврозоны. Вероятно, кредитное сжатие уже удалось приостановить.

Но о восстановлении доверия к европейским банкам говорить преждевременно – все больше растет вероятность объявления технического дефолта Грецией. В конце февраля ЕЦБ выдаст банкам очередные трехлетние кредиты, спрос на которые, по разным оценкам, в 1,5-2 раза превысит объем, полученный банками в декабре 2011 года. Возможно, об окончании долгового кризиса и восстановлении доверия к европейским банкам можно будет говорить после решения греческих проблем, запуска механизма ESM, увеличения достаточности капитала банков в рамках более жестких требований Базельского комитета. То есть по большому счету во втором полугодии 2012 года.

Что же касается действий рейтинговых агентств, то они сейчас всего лишь идут по пути сопоставления реального положения дел с тем, что было «нарисовано» в рейтингах ранее с учетом ухудшения обстановки в мировой экономике. На сегодняшний день отчетливо видно торможение мировой экономики, и пересмотр рейтингов в чем-то логичен, отмечают в Fibo Group. Пока происходящее больше напоминает массовую зачистку с какими-то неведомыми рынку целями, при этом в целом инвесторы остаются довольно безучастными к ухудшениям рейтингов, которые уже подвергались пересмотру однажды – подобные риски заложены в рыночные цены, а значит, новостью не являются.