Лечение в Кельне

17 февраля 2012, 19:27
Кадр: Россия 24
Пострадавший в результате пожара в волгоградском кафе отправлен в немецкую клинику

Спецборт из Германии забрал из Волгограда в клинику Кельна одного из трех тяжелораненых при взрыве и пожаре в кафе «Белладжио». Еще двух пациентов немецкие врачи заберут в течение завтрашнего дня, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы администрации региона.

«Первым в клинику Кельна из Волгограда будет доставлен наиболее тяжелый пострадавший, волгоградец Максим Кузнецов. Его перевозят в Германию спецрейсом, внутри самолета он находится на специальном вакуумном матрасе, предназначенном для перевозки людей с ожогами», — уточнили в волгоградской администрации. Борт вылетел из Волгограда в 17.30 мск. Еще двух тяжелораненых, волгоградку Анастасию Туманову и Янину Гарееву из Казани, немецкие врачи планируют транспортировать в Германию 18 февраля.

Все три пациента, по словам волгоградских врачей, получили во время взрыва и пожара глубокие ожоги 60-70% тела и тяжелые повреждения внутренних органов. Из-за тяжести их состояния врачи не стали транспортировать пострадавших в Москву, они находились в реанимационном отделении ожогового центра городской клинической больницы скорой медицинской помощи номер 25 в Волгограде.

Деньги на их лечение в клинике Кельна были изысканы из внебюджетных источников по поручению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и в размере 1,2 млн евро уже перечислены на счет немецкой клиники. 400 тыс. евро, необходимые для лечения одного человека, перечислил владелец сгоревшего кафе.

Пожар в кафе «Белладжио» в Центральном районе Волгограда произошел вечером 14 февраля. По предварительным данным следствия, причиной возгорания стал взрыв газового баллона, использовавшегося для обогрева помещения. Пострадали 23 человека, 21 посетителя пришлось госпитализировать. Десять пострадавших вечером 15 февраля были доставлены в Москву самолетом МЧС.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (часть 2 статьи 238) и нарушение требований пожарной безопасности (часть 1 статьи 219). Максимальное наказание по наиболее тяжкой из статей предусматривает до шести лет лишения свободы.