Минтай под угрозой

17 февраля 2012, 17:23
Кадр: astv.ru
Вступление России в ВТО лишит добытчиков минтая 4 млрд рублей

«Для добытчиков минтая основная угроза при вступлении в ВТО — возможность потерять налоговую льготу в сборе за пользование ВБР. В соответствии с методологией ВТО, она может быть признана налоговой субсидией. Отмена льготы приведет к увеличению налоговой нагрузки с 18 до 22 млрд рублей», — заявил в эфире «Эксперт ТВ» президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

По его словам, «рыбопереработка в России чахлая, особенно береговая. Эта отрасль напрямую столкнется с крупными транснациональными рыбоперерабатывающими корпорациями Европы и Китая».

Условия вступления России в ВТО предполагают переходный период для рыбной отрасли в течение 5 лет. Импортные пошлины на такие важные виды рыбы, как сельдь и лосось, должны быть снижены с 10% до 3% до 2017 года. Таким образом, «болевой шок» для России будет смягчен.

Инвестиции в рыбодобывающую отрасль со стороны частников составляют 6,5-7 млрд рублей ежегодно. «Хотелось бы, чтобы и государство вкладывало в модернизацию отрасли», — резюмирует Зверев.