Новые фигуранты

17 февраля 2012, 10:10
Фото: ИТАР - ТАСС
Предъявлено обвинение бизнесмену, который пытался дать взятку тульскому экс-губернатору

Главное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило обвинение управляющему директору ЗАО «Корпорация ГРИНН» Дмитрию Добрынину, которого подозревали в даче взятки в 40 млн рублей экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке. По данным «Коммерсанта», обвинение было предъявлено 14 февраля.

Следствие подозревает Дудку и экс-директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова в том, что они весной 2010 года за взятку в 40 млн рублей предоставили корпорации Добрынина земельный участок площадью 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

По данным следствия, посредником в получении денег от Добрынина выступал директор государственного учреждения «Тульские парки» Андрей Степанов. Он подозревается в том, что в ноябре прошлого года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. Как установило следствие, 6 января 2011 года он выдал 40 млн рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова.

Уголовное дело в отношении Степанова возбуждено по статье «Посредничество при получении взятки», а в отношении Добрынина – по статье «Дача взятки». Сейчас Добрынин находится в Курске под подпиской о невыезде.

Дудка был заключен под домашний арест 6 сентября этого года. Суд установил, что бывший губернатор должен находиться под домашним арестом в деревне Хомяково Тульской области. Он не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ.