Стимуляция государственных онлайн-услуг

17 февраля 2012, 17:09
Фото: ИТАР-ТАСС
Набиуллина: госуслуги в электронном виде будут поощряться скидками

Российское правительство разработало законопроект о мерах экономического стимулирования граждан к переходу на потребление госуслуг в безбумажной форме, сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на прошедшем в Новосибирске совещании по повышению эффективности госуправления при использовании информационных технологий. По словам министра, в бумажном виде предоставление услуги обходится сейчас в среднем в 22,98 рубля против 2,85 рубля за ту же услугу в электронном формате.

«Разница в себестоимости около 10 раз. Никого не побуждая запретительными мерами, мы считаем важным граждан стимулировать экономически. Ряд услуг у нас предоставляется в платном виде, мы плату эту регулируем. Если услуга предоставляется в электронном виде, важно делать скидку, чтобы граждане могли платить меньшую пошлину», — подчеркнула глава МЭР.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил в свою очередь, что все сайты российских учреждений, предоставляющих госуслуги, могут быть объединены в течение полутора лет. Щеголев оговорил, что речь не идет о подмене информационных систем отдельных органов власти.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания потребовал от глав регионов в течение двух недель ликвидировать отставания по проекту создания «электронного правительства» и доложить об этом правительству России. В числе отстающих регионов Путин назвал Нижегородскую и Вологодскую области, Адыгею, Якутию и Чукотку.

Проект создания электронного правительства реализуется в России с 2008 года. Его основное назначение — обеспечение возможности дистанционного оказания услуг гражданам и организациям органами власти всех уровней; сокращение времени получения услуг; обеспечение прозрачности хода их оказания; исключение требования представления излишних справок при подаче заявлений на их оказание; обеспечение юридической значимости взаимодействия и результатов оказания услуг в электронном виде.

С 1 октября 2011 года на федеральном уровне реализован переход на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных услуг. Электронные услуги стали вполне популярным способом общения с органами государственной власти — на едином портале зарегистрировано больше 1,6 млн граждан России.