Бездомных заставляют голодать

Александр Раскин
2 февраля 2012, 16:36

Налоговая служба начала проверку деятельности благотворительного фонда «Справедливая помощь», возглавляемого Елизаветой Глинкой, более известной как доктор Лиза. Кроме того, администрация Центрального округа Москвы не разрешила Глинке установить пункты питания для бездомных граждан. Напомним, что фонд «Справедливая помощь», возглавляемый Елизаветой Глинкой, занимается помощью бездомным. С чем связана такая напасть на благотворителей, в фонде «Справедливая помощь» объяснить не могут.

Фото: ИТАР-ТАСС
Врач Елизавета Глинка оказывает помощь бездомным.

На днях налоговая служба Москвы начала внеплановую проверку фонда «Справедливая помощь». Для Елизаветы Глинка налоговая проверка стала полной неожиданностью. О том, что у фонда проблемы, его работники узнали совершенно случайно. Одна из сотрудниц решила купить билет на поезд одному из бездомных, у которого нашлись родственники в другом городе. Тогда и выяснилось, что банковские счета заблокированы. Но после вмешательств общественности счета благотворительной организации были разблокированы.

Но на этом неприятности «доктора Лизы» не закончились. Госпожа Глинка на этой же неделе узнала, что префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы, рассмотрев заявление руководителя фонда «Справедливая помощь» на установку пунктов питания для бездомных граждан, отклонена. Чиновники объясняют свое решение тем, что против установки пунктов питания выступили местные жители, дома которых располагаются в районе Павелецкого вокзала.

Жители центра столицы, протестующие против инициативы Елизаветы Глинки, считают, что она просто прикармливает бродяг, которые расползаются по подъездам жилых домов в районе Павелецкого вокзала и распространяют заразу.

Однако «доктор Лиза» не отчаивается и будет продолжать кормить бездомных на территории фонда «Справедливая помощь», расположенного недалеко от станции метро «Новокузнецкая». По данным волонтеров фонда, ежедневно за горячей едой приходят около двух сотен бездомных. Бродяг кормят гречневой кашей с тушенкой, хлебом и дают горячий чай.

В фонде «Справедливая помощь» очень сожалеют, что властям города, москвичам и благотворительным организациям до сих пор не удалось договориться о том, как помогать оказавшимся на улице людям во время сильных морозов.

По данным экспертов, в Москве насчитывается более 10 тыс. бездомных, среди которых много детей. Во время сильных морозов в январе пострадали около 1 тыс. бродяг. 28 человек погибли. Как отмечают эксперты, сейчас в Москве проблемами бездомных горожан занимаются несколько благотворительных негосударственных организаций — «Справедливая помощь доктора Лизы, «Курский вокзал. Дети», «Помощник и покровитель» и автобус «Милосердие». А не так давно по аналогии с автобусом «Милосердие» в столице был запущен государственный проект «Социальный патруль».