Блог с ним

Михаил Белый
2 февраля 2012, 14:30

В Ульяновске завершился необычный судебный процесс. Вице-губернатор области Светлана Опенышева проиграла суд местному блогеру Олегу Софьину, известному в глобальной Сети под ником Lis73. Предметом разбирательства стали посты в интернет-дневнике молодого человека. Высокопоставленная чиновница требовала защитить ее честь и достоинство, взыскать с интернет-пользователя 150 тыс. рублей и возбудить против него уголовное дело.

Иллюстрация: Эксперт Online
Вице-губернатор Ульяновской области Светлана Опенышева проиграла в суде блогеру

Отчасти инициатором скандальной истории явился сам блогер, который начал активно комментировать посты в «Живом журнале» заместителя губернатора Ульяновской области Светланы Опенышевой. В частности, некоторые вопросы, задаваемые блогером, касались расходования бюджетных средств. Стоит отметить, что сама Опенышева позиционирует себя как максимально открытый чиновник: она встречается с представителями интернет-сообщества, номер ее мобильного телефона известен журналистам. Однако общение между любознательным блогером и чиновницей явно не заладилось. В начале декабря прошлого года Олег Софьин выложил в Сеть аудиозапись телефонного разговора с неизвестным, который позвонил ему на мобильный, представился Азатом и порекомендовал «перестать пустословить, поскольку за это может быть серьезная ответственность». «Если мне надо, я к тебе приеду, твой адрес у меня есть», — сообщил звонивший. При этом он предупредил, что блогеру могут проломить череп.

Как пояснил корреспонденту «Эксперта Online» сам блогер, судя по всему, Светлану Опенышеву стали раздражать вопросы, которые он ей в большом количестве задавал в персональном блоге.

Блогер не посчитал угрозы просто неудачной шуткой, а предал историю огласке, опубликовав пост, в котором сообщил, что ему угрожает неизвестный мужчина, заказчиком устроенных «разборок» назвав Светлану Опенышеву. При этом вице-губернатора Lis73 охарактеризовал как «страшного человека». Собственно, этот пост и стал предметом иска чиновницы к блогеру. В своем заявлении Опенышева просила защитить ее честь и достоинство. Она также требовала возбуждения уголовного дела. В качестве компенсации вице-губернатор первоначально попросила взыскать с блогера 1 рубль, однако затем изменила свои требования до 150 тыс. рублей.

Однако суд, рассматривавший дело, принял решение отказать в удовлетворении требований высокопоставленной чиновницы. В итоге уголовное дело в отношении Олега Софьина возбуждено не было. Представители следствия посчитали, что суждения молодого человека являются оценочными. Что любопытно, присутствовавшая на судебном заседании представитель регионального правительства заявила, что Светлана Опенышева выступает в данном случае исключительно как частное лицо, а не как государственный служащий.

Олег Софьин пояснил, что удовлетворен вынесенным судебным решением. «Я выиграл вчистую, что не может не радовать. И хочу подчеркнуть, что Опенышева устроила неравный бой. Судите сами: заместитель губернатора против обычного студента. Но, несмотря на это, мне удалось победить», — заявил блогер корреспонденту «Эксперта Online». По его словам, его авдокат неоднократно предлагала закончить дело примирением, однако Опенышева не соглащалась. Блогер подчеркнул, что «война не закончилась, выиграно лишь одно сражение».

Дело в том, что молодой человек подал ответный иск против высокопоставленной чиновницы — на этот раз будет разбираться пост, который был ранее размещен блогах самой Опенышевой и ее помощника. В распространенном сообщении Олега Софьина называют наркоманом, а также психически неуравновешенным человеком. «Мне даже пришлось обращаться в наркологический диспансер, чтобы доказать, что это не так», — пояснил блогер. Он уверен, что таким образом его просто пытались опорочить.

Сама Опенышева и ее помощник Дмитрий Камал оказались недоступными для комментариев. Однако не исколючено,что вице-губернатор обжалует вынесенное решение. Источник в окружении главы региона сообщил «Эксперту Online», что «инициированный Опенышевой судебный процесс бьет по имиджу всего областного правительства». «Сначала вице-губернатор раздула этот конфликт, что было, безусловно, серьезным минусом. Теперь она этот процесс проиграла. Такая позиция плохо согласуется со стратегией открытого чиновника. Не исключено, что какие-то оргвыводы в ближайшее время будут сделаны», — пояснил собеседник «Эксперта Online».