Дать второй шанс

2 февраля 2012, 09:46
Фото: AP
ЦИК не зарегистрировал Григория Явлинского кандидатом в президенты России из-за высокого процента брака в подписных листах в его поддержку.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон призвала российские власти вернуться к вопросу о регистрации одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского кандидатом в президенты России.

«Я призываю ответственные власти пересмотреть в срочном порядке решение не регистрировать Григория Явлинского», — заявила Эштон, выступая накануне на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе. Она напомнила, что после думских выборов обсуждала проблему исключения ряда партий из избирательного процесса с президентом России Дмитрием Медведевым.

«Российское общество ожидает, что будет вестись более эффективная борьба с коррупцией и безнаказанностью и что демократии будет предоставлено более широкое пространство. Россияне продемонстрировали это устремление мирным способом и ожидают результата», — добавила Эштон.

Глава дипломатии ЕС назвала «ограниченными» политические реформы, проводимые в России. Приветствовав приглашение наблюдателей ОБСЕ на президентские выборы в стране, она указала российским властям на необходимость обеспечить проведение «свободных и справедливых» выборов с учетом всех недостатков, выявленных ОБСЕ в ходе парламентских выборов 2011 года.

ЦИК не зарегистрировал Григория Явлинского кандидатом в президенты России из-за высокого процента брака в подписных листах в его поддержку. Снятие своей кандидатуры с выборов Явлинский назвал политическим решением, заявив о намерении оспаривать решение Центризбиркома.