Дело улажено

2 февраля 2012, 08:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Директор компании "Ланта-тур" Людмила Пучкова, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения о предоставлении банком ВТБ кредита на 7 миллионов долларов туроператору "Ланта-тур", который на днях прекратил свою деятельность из-за долгов.

Выделение банком ВТБ пятилетнего кредита на 7 млн долларов туроператору «Ланта-тур вояж» позволит компании возобновить платежи контрагентам уже сегодня утром. Об этом накануне сообщил глава банка Андрей Костин на церемонии подписания соглашения.

На церемонии также присутствовали гендиректор «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова и глава Минспорттуризма Виталий Мутко. Для проведения платежей туркомпания открыла счет в ВТБ. Обеспечением по кредиту выступило в том числе личное поручительство руководителей туроператора. Ставка по кредиту — 12% годовых.

«Тот факт, что мы предоставили средства на долгосрочной основе, обеспечит компании нормальное финансовое состояние и устойчивость, позволит ей дальше работать на рынке, привлекать новых туристов, решать задачи. А мы со своей стороны будем внимательно следить за расходованием денег, за финансовым состоянием этой компании», — заявил Костин. «Мы считаем, что это коммерческий кредит, который в соответствии с условиями соглашения будет возвращен в указанные сроки», — добавил он.

В свою очередь, Людмила Пучкова заявила, что в планах компании прежде всего — реструктуризация и переговоры со стратегическими партнерами. Она также не исключила объединения с другими туроператорами.

Один из старейших и крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж» объявил о приостановке деятельности в прошлую пятницу. По данным Ростуризма, по состоянию на 1 февраля более 2,1 тыс. клиентов турфирмы остаются за рубежом, напоминает РИА «Новости».