Государство защищает бизнес

2 февраля 2012, 15:18
Фото: premier.gov.ru
Путин: в России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

Уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, наделенный особым процессуальным статусом, появится в России, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на форуме «Россия 2012».

Глава правительства уточнил, что введение такого уполномоченного входит в состав первого пакета мер по улучшению инвестиционного климата. По словам Путина, уполномоченный получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти. У него будет право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников.

Премьер сообщил также, что Россия в ближайшие годы должна занять 20-е место среди стран с наиболее привлекательным деловым климатом. Приводя примеры мер, способствующих улучшению инвестиционного климата, Путин назвал сокращение сроков подключения к энергосетям примерно в четыре раза. Заполнение налоговой отчетности, по словам Путина, будет происходить в три раза быстрее, а пересечение таможни грузами займет в семь раз меньше времени. Кроме того, цитирует РИА «Новости» заверение главы правительства, на получение разрешения на строительство объектов понадобится в пять раз меньше времени и в три раза меньше бумаг.