Орловский консенсус

Александр Попов
2 февраля 2012, 12:37

Орловский городской Совет народных депутатов сегодня сообщил о том, что конкурс на замещение должности главы администрации города (сити-менеджера) пройдет 22 февраля. В последний день января народные избранники утвердили главой города представителя КПРФ Сергея Ступина. Ожидается, что пост сити-менеджера займет единоросс Михаил Берников, ради этого отказавшийся от депутатского мандата и поста спикера горсовета, на котором он успел отработать всего полтора месяца.

Иллюстрация: Эксперт Online
Изменения в мэрии Орла начались в конце января, когда депутаты проголосовали за удаление в отставку мэра Виктора Сафьянова.

Изменения в мэрии Орла начались в конце января, когда депутаты проголосовали за удаление в отставку мэра Виктора Сафьянова. За досрочное прекращение его полномочий проголосовали 28 депутатов при минимально необходимом количестве 26 голосов. Сам Сафьянов после объявления итогов голосования заявил депутатам и общественности, собравшейся для его поддержки, что решение горсовета по его отстранению считает незаконным: «Своим решением вы нарушили мои конституционные права, федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления" и действующий Устав города Орла. Вы действовали только по политическим соображениям, а не по закону. Смело, но нечестно! Я сожалею, что некоторые из вас, уважаемые депутаты, сегодня дрогнули». После чего мэр подал иск о признании решения горсовета незаконным в Советский суд Орла.

Под «политическими соображениями» Сафьянов имел в виду давление, которое оказывалось на депутатов со стороны администрации Орловской области и лично губернатора Александра Козлова. Генерал-майор и бывший глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Виктор Сафьянов был избран мэром Орла в феврале 2010 года при активной поддержке губернатора. Но в прошлом году между двумя чиновниками пробежала черная кошка, а 27 декабря на пресс-конференции глава региона признал, что его решение было ошибочным. После чего обвинил мэра в нецелевом расходовании средств областного бюджета, саботаже решений региональной администрации и потере доверия населения. Что, естественно, отразилось и на итогах выборов в Госдуму и городской совет Орла, состоявшихся 4 декабря. «Единая Россия» в традиционно красном регионе показала один из самых худших результатов в стране. Одновременно в прокуратуру области были направлены материалы проверки деятельности мэрии контрольным управлением (КУ) аппарата губернатора, выявившим «нарушения на 616,1 млн рублей». Впрочем, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по взаимодействию со СМИ майор юстиции Юлия Дорофеева вскоре заявила, что по итогам доследственной проверки в действиях Сафьянова не было выявлено состава преступления.

Первая попытка уволить Сафьянова была сделана сразу после новогодних праздников. Однако в горсовете Орла у единороссов после декабрьских выборов нет большинства, потому попытка не удалась — КПРФ, имеющая сопоставимое количество мандатов, воздержалась от голосования. По мнению местных наблюдателей, весь январь региональные чиновники вели с коммунистами переговоры, результатом которых и стало сначала удаление в отставку Сафьянова, а затем — избрание на пост главы города (спикера горсовета) Сергея Ступина. Такое право у депутатов появилось в прошлом году в результате изменений, ранее принятых в устав города: они упразднили всенародные выборы мэра и ввели в нем институт сити-менеджера. Кстати, поправки инициировал сам Виктор Сафьянов, вероятно, в расчете остаться у власти после окончания своих полномочий. 47-летний депутат от КПРФ, отец четверых детей, бывший врач-гастроэнтеролог и экс-глава телекомпании «Орелинформ», а ныне руководитель организации, занимающейся информационной и рекламной деятельностью, заявил, что «не делал карьеру и не толкался локтями». «Скажи мне год назад кто-нибудь, что я буду сидеть в этом кресле, я бы, конечно, не поверил. Так сложилась судьба, и надо соответствовать, поэтому я приложу все усилия», — поблагодарил он депутатов.

До проведения конкурса исполняющим обязанности главы администрации Орла был назначен первый вице-мэр Николай Злобин. Однако к сессии, прошедшей 31 января, он решил отказаться от этой повинности, а потому и.о. сити-менеджера депутаты назначили председателя горсовета Михаила Берникова. Для этого ему пришлось сложить с себя депутатские полномочия. Ожидается, что от приставки и.о. он избавится 22 февраля.

Наблюдатели столь интересный расклад связывают с договоренностями, достигнутыми областной властью с КПРФ. По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований, доктора политических наук Владимира Слатинова, высказанного им в интервью «Клубу регионов», губернатор Александр Козлов одержал «тактическую победу», но в стратегическом плане она станет пирровой. Для того чтобы избавиться от впавшего в немилость градоначальника, Козлов пошел на альянс с коммунистами. Теперь, считает политолог, для местных элит стало очевидно, что без поддержки КПРФ в Орле губернатор ничего сделать не сможет. «У коммунистов в Орловской области традиционно сильны позиции, потому что это родина лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Теперь они обрели серьезные полномочия председателя горсовета: во-первых, это административные рычаги, во-вторых, горсовет принимает бюджет. Все это, безусловно, отразится на результатах президентских выборов и даже в большей степени — будущих губернаторских выборов», — отметил политолог.

Между тем в суде Советского района Орла проходит заседание по иску отставленного от должности мэра Виктора Сафьянова, который намерен доказать незаконность своего отстранения. «Проигрывают все. Сафьянов пойдет в суд и по имеющейся в России судебной практике добьется восстановления в должности. Но все равно не сможет полноценно управлять. Коммунисты получают номинальное лидерство в горсовете, но стоило им немного подождать — и ставки поднялись бы с городского на областной уровень. Сами единороссы могут утратить рычаги управления Орлом из-за появления фактически неподотчетного им менеджера в мэрии», — оценил расклад в интервью «Коммерсанту» депутат областного совета, бывший первый вице-губернатор Орловской области Павел Меркулов.