Освоение спутника

2 февраля 2012, 12:02
Фото: federalspace.ru
Российские космонавты смогут отправиться на Луну к 2020 году

Экспедиция российских космонавтов с высадкой на Луне может быть реализована к 2020 году. Об этом сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Сегодня наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне… Человек должен быть на Марсе и на Луне, только не так, как в 1969 году, просто оставить след. Есть очень много интересного, что можно делать с помощью Луны: это и астрономические лаборатории, и слежение за Солнцем», — сказал он.

Глава Роскосмоса напомнил о том, что был объявлен открытый конкурс в космонавты, и любой гражданин РФ, имеющий техническое или медицинское образование, может принять в нем участие. «Сначала будет заочный отбор. Но я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну», — отметил Поповкин.

Ранее Поповкин сообщал, что Россия обсуждает с европейскими и американскими партнерами планы по созданию лунных баз и освоению ресурсов спутника Земли. Россия планирует до 2020 года запустить к Луне два автоматических аппарата — «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Кроме того, разрабатывается перспективная пилотируемая транспортная система, которая будет способна долететь до Луны.