Отсрочка казни

2 февраля 2012, 14:31
Фото: AP
Любовь Ковалева требует отсрочить исполнение приговора

Мать приговоренного к смертной казни по делу о теракте в минском метро Владислава Ковалева требует не приводить приговор в исполнение до вынесения заключения комитетом ООН по правам человека.

«Первого февраля подано заявление в Конституционный суд, с тем чтобы он дал заключение о признании белорусского уголовно-исполнительного законодательства не соответствующим Конституции и международным нормам», — сообщила Любовь Ковалева.

По ее словам, в комитет ООН по правам человека подана жалоба на приговор. Семья осужденного Ковалева добивается того, чтобы приговор белорусского суда не был приведен в исполнение до рассмотрения дела в ООН. Белорусское законодательство не предусматривает отсрочки исполнения приговора до рассмотрения структурами ООН.

Теракт произошел в Минске 11 апреля 2011 года. 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Основным обвиняемым по делу проходил Дмитрий Коновалов. Согласно вердикту суда, он сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал. Ковалев, указано в вердикте, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.

Представители Генпрокуратуры Белоруссии заявили ранее, что Коновалов отказался от подачи надзорной жалобы и прошения о помиловании. Ковалев же подал оба документа.