В предвкушении успеха

Али Алиев
2 февраля 2012, 08:45

Рост потребления газа внутри страны и за рубежом привел к значительному росту выручки «Газпрома».

Иллюстрация: Эксперт Online
В «Газпроме» ожидают рекордного роста выручки и прибыли по итогам минувшего года

«Согласно прогнозу, ожидается, что выручка от продаж группы "Газпром" увеличится на 32 млрд долларов (или на 27%) и достигнет 150 млрд долларов (в 2010 году — 118 млрд долларов). При этом валютная выручка вырастет приблизительно на 28 млрд долларов (или примерно на 40%) — с 70 млрд долларов в 2010 году до около 98 млрд долларов в 2011-м. EBITDA превысит показатель 2010 года (45 млрд долларов) почти на 15 млрд долларов (или примерно на 33%) и составит около 60 млрд долларов. Чистая прибыль вырастет почти до 40 млрд долларов, что примерно на 25% выше показателя 2010 года (32 млрд долларов)», — говорится в пресс-релизе российского газового монополиста.

В «Газпроме» отмечают рост потребления газа на внутреннем рынке. «Наибольший рост потребления газа в промышленности продемонстрировали следующие отрасли: агрохимическая — на 1,9 млрд кубометров (или почти на 9%), до 22,8 млрд кубометров, и цементная — на 0,6 млрд кубометров (или примерно на 8%), до 8,3 млрд кубометров, — отмечается в сообщении. — Предприятия электроэнергетики увеличили закупки газа на 4,8 млрд кубометров, до 168,1 млрд кубометров, в том числе из газотранспортной системы "Газпрома" на 3,4 млрд кубометров, до 154,1 млрд кубометров».

Увеличился объем поставок газа в дальнее зарубежье. По данным «Газпрома», в 2011 году он составил 150 млрд кубометров. «Это на 11,4 млрд кубометров (на 8,2%) превышает аналогичный показатель 2010 года — 138,6 млрд кубометров. Поставки газа в страны ближнего зарубежья выросли на 3,08 млрд кубометров и составили 71,1 млрд кубометров», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, что глава газового холдинга Алексей Миллер ранее сообщал, что в текущем году «Газпром» ожидает значительного роста выручки с учетом того, что планирует поставить в Европу от 155 млрд до 158 млрд кубометров газа. В 2010 году «Газпром» увеличил выручку от европейского экспорта до 43,9 млрд долларов с 42,5 млрд. Замглавы холдинга Александр Медведев при этом прогнозировал, что общая экспортная выручка «Газпрома» от поставок в ближнее и дальнее зарубежье в 2011 году составит 72 млрд долларов, а выручка от экспорта газа в Европу — 60 млрд долларов.

В 2011 году, по предварительным данным, «Газпром» добыл 32,28 млн тонн нефти (на 0,27 млн тонн больше, чем в 2010-м) и 12,07 млн тонн конденсата (на 0,78 млн тонн, или на 6,9%, больше, чем в 2010 году).

«Финансовые результаты "Газпрома" за третий квартал 2011 года, опубликованные сегодня, превзошли наши ожидания и консенсус-прогнозы в части выручки, EBITDA и чистой прибыли, — говорит  аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. — Компании не удалось показать положительный свободный денежный поток ввиду существенно роста CAPEX в 2011 году, что, впрочем, не стало сюрпризом. Тем не менее неденежные убытки не окажут влияние на денежные потоки компании, и мы не считаем снижение чистой прибыли негативным фактором для компании».

По мнению директора департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации / Морисон Интернешнл» Александра Штока, опубликованная отчетность компании вряд ли повлияет на ситуацию на рынках. «"Газпром" публикует отчетность с большой задержкой, поэтому каких-то неожиданных показателей компания не показывает, — отмечает он. — Отрицательный момент отчетности в том, что у компании значительно увеличились расходы, что повлияло на денежный поток. Однако такие показатели вполне ожидаемы: "Газпром" увеличил инфраструктурные расходы. Сейчас компания ведет несколько крупных газопроводных проектов на территории России, которые требуют больших инвестиций. В отличие от экспортных трубопроводов внутренние проекты "Газпром" ведет в одиночку, что значительно увеличивает финансовую нагрузку на компанию. Как следствие, компания увеличила долговую нагрузку».

Отрицательно отразилась на отчетности «Газпрома» и валютная курсовая разница. «Падение курса рубля привело к потерям "Газпрома", — говорит аналитик. — В остальном показатели компании внушают оптимизм. Рост стоимости газа и увеличение объемов экспортных поставок позволит "Газпрому" показать рекордные результаты по итогам всего 2011 года».

Для «Газпрома» 2011 год стал очень удачным, считает аналитик Rye, Man & Gor securities Дарья Козлова. «Благодаря росту цен на нефть цены по долгосрочным контрактам повысились до рекордно высоких уровней (даже выше 2008 года), в четвертом квартале 2011 года цена ожидается на уровне 450–470 долларов за 1 тыс. кубометров, — отмечает она. — Из-за  ожидаемого роста цен потребители (прежде всего европейские) начали еще во втором квартале заполнять газохранилища, увеличивая объемы экспорта российской монополии. Однако в итоге к концу года они вряд ли достигнут прогнозируемого "Газпромом" уровня 155 млрд кубометров из-за экономического спада в ЕС, а также достаточно теплой погоды в четвертом квартале».

Также стоит отметить, говорит аналитик, что даже если цены на газ останутся на таком же высоком уровне, «Газпрому» не удастся удержать такую высокую рентабельность по EBITDA в 2012 году за счет увеличения налоговой нагрузки и скидок, предоставленных Белоруссии (в общей сложности потери около 13 млрд долларов).

Результаты «Газпрома» более или менее совпали с прогнозами, согласен аналитик <span>«</span>Allianz РОСНО Управление активами<span>»</span> Ариэл Черный. «Высокие темпы роста в значительной степени объясняются эффектом "низкой базы", быстрый рост капитальных расходов — вложениями в расширение и модернизацию трубопроводной сети (проекты Бованенково—Ухта—Торжок из Ямала и Сахалин—Хабаровск—Владивосток), — полагает он. — Впрочем, планы компании на следующий год могут оказаться слишком оптимистическими (рост выручки от продаж и прибыли на четверть) основной доход газовый гигант получает от экспорта газа в Европу, однако столь быстрого роста спроса, как в 2011 году, там ожидать не приходится. К тому же не исключено усиление давления на "Газпром" со стороны европейских покупателей по поводу пересмотра условий контрактов».

Ведущий эксперт УК <span>«</span>Финам менеджмент<span>»</span> Дмитрий Баранов отмечает, что, конечно же, абсолютно точного попадания в цифры «Газпрома» быть не могло. «Но ожидания совпали в том плане, что и финансовые, и производственные показатели будут превышены по сравнению с 2010 годом. Также подтвердились наши предположения о том, что основной прирост запасов газа компании будет обеспечен за счет новых регионов, в первую очередь Дальнего Востока», — говорит он.

В целом, напоминает Дмитрий Баранов, наши положительные прогнозы деятельности компании основывались на том, что экономика в 2011 году продолжит восстанавливаться после кризиса, потребление газа всеми группами потребителей должно было расти, чтобы достигнуть докризисных значений, цены на газ в течение года будут увеличиваться. «Так и произошло. Например, согласно данным Росстата, в январе 2011 года средняя цена сетевого газа составляла 45,35 рубля с человека, а в декабре этот показатель составил 48,32 рубля с человека. А стоимость 1 тыс. кубометров природного газа у его производителей выросла, согласно данным Росстата, с 649,84 рубля в январе до 685,58 рубля в декабре, при том что в августе и сентябре цена переваливала за 800 рублей, то есть 805,98 и 818,2 рубля соответственно, — говорит аналитик. — Положительные результаты работы "Газпрома" подтвердили наши прогнозы. Учитывая, что многие результаты работы компании превышают не только показатели 2010 года, но и вообще являются рекордными в ее истории и в истории газодобычи в нашей стране, то поводов для огорчения отчетность не дает».

Что касается прогнозов на наступивший год, то аналитик считает, что деятельность компании будет не менее успешной, чем в 2011 году. «Спрос на газ стабильно растет со стороны всех групп потребителей, излишне морозный январь увеличил потребление газа энергетиками, причем не только у нас, но и у европейских потребителей, и, кстати говоря, пока потепления синоптики не обещают, — говорит Дмитрий Баранов. — Постепенный отказ ряда европейских стран от АЭС и переход на другие виды топлива также будет способствовать увеличению экспорта российского газа и, как следствие, увеличению его продаж и роста выручки "Газпрома". Химическая и цементная промышленности также могут в наступившем году потребить больше газа. То есть в целом потенциал увеличения производственных и финансовых показателей у компании есть, остается только реализовать его в 2012 году».