Рост вопреки

Сергей Журавлев
2 февраля 2012, 10:00

Испытание европейской рецессией российский экономический рост выдерживает. Но лишь до тех пор, пока не пошли вниз нефтяные цены.

Иллюстрация: Эксперт Online
Испытание европейской рецессией российский экономический рост выдерживает. Но – лишь до тех пор, пока не пошли вниз нефтяные цены

В последний день января Росстат обнародовал предварительную оценку объема и динамики ВВП по итогам прошлого года. Валовой внутренний продукт вырос в реальном выражении на 4,3% — ровно так же, как и в 2010-м. Какую-то часть в прирост ВВП прямо и непосредственно внесла внешнеторговая конъюнктура в виде роста входящего в него показателя чистых налогов на продукты. Опережающий рост этого показателя (при расчете в постоянных ценах) и в 2010-м, и в прошлом годах достигался главным образом за счет быстрого роста физических объемов импорта. Именно импорт тянет за собой рост «ввозного» НДС, акцизов и таможенных пошлин. Причем в позапрошлом году этот рост был даже больше, так что очищенный от налогов ВВП (то есть валовая добавленная стоимость, ВДС) в 2011 росла даже быстрее — 4,0% против 3,7% в 2010-м. Однако на этом пасторальные ноты кончаются, и начинает звучать минор.

Прошлогоднее ускорение в росте ВДС вышло почти целиком и полностью за счет сельского хозяйства — благоприятных погодных условий минувшего лета и засухи предыдущего. Без учета села рост ВДС замедлился в 2011 году почти на пункт — с 4,4% в 2010-м до 3,5% в 2011-м. Еще один вид деятельности, чей вклад в прирост переменился с отрицательного на положительный, — финансовое посредничество. Среди немногих других секторов, чей вклад в прирост ВВП в прошлом году слегка подрос, — строительство, производство стройматериалов, оборудование и связь. Вполне бодро чувствовала себя торговля, на которую пришлась треть прироста «несельскохозяйственного» ВВП, а также нефтепереработка, автомобилестроение, производство резины и пластмасс. Хотя по сравнению с предыдущим годом вклад их в динамику ВВП тоже слегка уменьшился (кроме торговли автотранспортом).

 graph600-500.jpg Источник: по данным Росстата* показаны виды деятельности с суммарным вкладом 3,5 п.п. из 4,0% прироста ВДС в 2011
Источник: по данным Росстата* показаны виды деятельности с суммарным вкладом 3,5 п.п. из 4,0% прироста ВДС в 2011

Значительно сбавили темп все экспортно ориентированные виды деятельности, в частности металлургия и химия, снизившие свой вклад в прирост ВВП в два-три раза. Однако самая значительная потеря пришлась на добычу и транспортировку нефти и газа. В 2010 году они «сделали» почти 1 пункт прироста ВВП из 4%, в прошлом — практически ничего. В связи с рецессией в промышленности еврозоны там упало потребление энергии, и газ у нас брали плохо. Еще одной причиной торможения потребления газа, а также электроэнергии стало теплое начало зимы, пришедшееся на 2011 год.