Трагедия с политическим подтекстом

2 февраля 2012, 11:13
Фото: AP
Жертвами массовой драки во время футбольного матча в Египте стали 74 человека

Одна из самых массовых трагедий в истории спорта произошла накануне в Египте во время футбольного матча в городе Порт-Саид. Болельщики местного клуба «Аль-Масри» напали на фанатов команды «Аль-Ахли» из Каира. Под горячую руку «любителей спорта» попали также игроки, персонал и администрация столичного клуба. В результате столкновений по меньшей мере 74 человека погибли, сотни получили ранения.

Непосредственным поводом для конфликта якобы послужил оскорбительный плакат, который вывесили на своей трибуне фанаты заезжей команды, а также нелицеприятные речевки в адрес хозяев. Даже благоприятный исход встречи (хозяева поля победили самую титулованную команду Египта со счетом 3:1) не успокоил местных болельщиков. После финального свистка они прорвали ограждение, выбежали на поле и устремились к гостевому сектору, попутно отвешивая пинки футболистам и тренерскому штабу «Аль-Ахли» (как минимум двое игроков и португальский тренер Мануэль Жозе получили ранения).

Разгневанные фанаты загнали своих каирских визави в угол трибуны, забросали их камнями, палками и бутылками. В результате возникла давка, жертвами которой стали десятки человек. Многие погибли от падения с верхнего яруса трибун. Тех, кому удалось выбраться за пределы стадиона, на улице поджидали группы фанатов «Аль-Масри». Спастись удалось тем болельщикам, которые сумели прорваться в раздевалку каирского клуба. Дежурившие на стадионе полицейские не смогли справиться с толпой. Подкрепление прибыло слишком поздно.

По предварительным данным, жертвами трагедии стали 74 человека, около 1 тыс. получили ранения. Несколько сотен пострадавших госпитализированы в больницы Порт-Саида. Местных жителей просят сдавать донорскую кровь, которой катастрофически не хватает. Уцелевшие фанаты «Аль-Ахли» покинули город на специально выделенном поезде. Игроков и других сотрудников клуба эвакуировали в столицу военными самолетами.

Расследование происшествия взяла под свой контроль Генпрокуратура Египта. Полиция Порт-Саида ночью и утром задержала 47 человек, которые подозреваются в участии и провоцировании массовой драки. По свидетельству очевидцев, фанаты «Аль-Масри» сами спровоцировали болельщиков «Аль-Ахли» на оскорбительные действия, преследуя их весь день до начала матча.

По одной из версий, причины столкновения лежат в политической плоскости. Фанаты столичной команды сыграли заметную роль в государственном перевороте в январе прошлого года, в результате которого пал режим Хосни Мубарака. По словам представителя самой активной фанатской группировки «Аль-Ахли» «Ультрас Ахлави», с самого своего основания в 2007 году ее члены занимали активную гражданскую позицию, встав в оппозицию к действующему режиму. Во время революционных событий в Каире погибли несколько членов группировки.

В связи с этим депутат национального парламента, заместитель главы Партии свободы и справедливости Эссам эль-Эриан предположил, что побоище в Порт-Саиде было «заранее спланированной акцией». «Это проделки остатков старого режима», — заявил он в эфире телеканала Al Jazeera, подразумевая бывших членов партии и сторонников Мубарака. В свою очередь, исламское движение «Братья-мусульмане», которое является самым влиятельным в стране политическим образованием после падения старого режима, обвинило в случившемся «влияние из-за пределов страны».

ЧП на стадионе, естественно, вызвало громадный резонанс в египетском обществе. В стране был объявлен трехдневный траур по погибшим. Сегодня в парламенте страны пройдет экстренное совещание, посвященное событиям в Порт-Саиде.

Высший совет вооруженных сил, которому фактически принадлежит вся власть в стране, уволил с должности губернатора провинции Порт-Саид Мухаммеда Абдаллу. Также своего поста лишился начальник управления безопасности провинции. В военном совете сочли, что чиновники допустили преступную халатность при обеспечении безопасности важного футбольного матча.

В отставку в полном составе также ушел совет правления футбольного клуба «Аль-Масри». Федерация футбола Египта приняла решение о приостановке национального первенства не неопределенный срок. Функционеры организации проведут собственное расследование случившегося. Президент ФИФА Зепп Блаттер выразил соболезнования родственникам погибших. «Это черный день для всего футбола. Такую ситуацию просто невозможно представить, и такое не должно повториться», — заявил он.

Несколько сотен болельщиков клуба «Аль-Ахли», узнав о случившемся, собрались у офиса клуба в Каире. Они требовали у руководства команды объяснений. Как сообщает местная пресса, президент клуба и несколько топ-менеджеров в окружении телохранителей быстро покинули офис, опасаясь возмездия фанатов.

Происшествие на северо-востоке страны едва не получило трагического продолжения. Из-за беспорядков после игры в Порт-Саиде по инициативе журналистов был остановлен другой матч чемпионата Египта, в котором встречались каирский «Замалек» и «Аль-Исмаили». Столичные болельщики, недовольные остановкой игры, устроили на Олимпийском стадионе пожар. Любителей футбола пришлось экстренно эвакуировать с трибун. По имеющимся сведениям, никто не пострадал.