Неизвестный Валентин Серов

Александр Раскин
2 февраля 2012, 17:19
Фото: Даниил Примак
Выставка «Валентин Серов. Линия жизни»

В Третьяковской галерее в Москве проходит выставка ранее не выставлявшихся работ русского живописца рубежа XIX–XX веков Валентина Серова, названная «Серов. Линия жизни».

Третьяковская галерея обладает наиболее полной и значительной коллекцией рисунков, акварелей, пастелей Валентина Серова. Из 750 оригинальных рисунков и офортов, находящихся в собрании музея, на выставке представлено более 250 листов и альбомов. В таком объеме коллекция художника еще никогда не экспонировалась.

Как отмечают искусствоведы, творческий путь, «линия жизни» Валентина Серова, определены исключительно графическими произведениями мастера, в чем и состоит уникальность выставки. Экспозиция передает динамику развития творчества художника, унаследовавшего принципы реалистического искусства XIX века и предвосхищающего открытия мастеров XX столетия.

На выставке представлены наброски и эскизы на темы из жизни русского двора XVIII века. Это «Выезд Екатерины II» (1906), «Петр I» (1907) и множество других работ. Как отмечают эксперты, выставка «Серов. Линия жизни» выходит за рамки типичной монографической экспозиции. Тематическое разнообразие произведений Серова, его мастерство рисовальщика в различных графических техниках дают возможность оценить не только талант самого художника, но и осознать насыщенность художественной жизни рубежа XIX–XX веков.