Бои федерального значения

Москва, 20.02.2012
В минувшие выходные силовики на Северном Кавказе понесли самые крупные потери за последние годы. Двадцать один полицейский погиб, десятки были ранены. Президент Дмитрий Медведев поручил помочь семьям погибших сотрудников МВД. По информации МВД России, спецоперация силовиков проводилась на границе Чечни и Дагестана более пяти суток.

Фото: РИА Новости

Спецподразделение МВД Чечни заблокировали бандитов в приграничном с Дагестаном Ножай-Юртовском районе. Чтобы не дать террористам уйти, к операции подключились сотрудники МВД Дагестана. В ходе спецоперации были уничтожены семеро бандитов. Кроме того, полицейскими был разгромлен костяк террористической группы Магарби Тимиралиева, больше известного силовикам как Абудар и Масхуд.

Операция проводилась в труднодоступной горно-лесистой местности в Ножай-Юртовском районе Чечни на административной границе с Дагестаном. По данным МВД России, операция началась еще 14 февраля. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, спецоперация в Ножай-Юртовском районе республики показала силу власти в Чечне.

По словам помощника президента Чечни Альви Каримова, произошло важное событие — уничтожена террористическая группа Тимиралиева. 47-летний Магарби Махмудович Тимиралиев — лидер уничтоженной группировки — родился и жил в ауле Согунты Ножай-Юртовского района. Он числился в федеральном розыске порядка десяти лет, еще со второй чеченской кампании.

Известно, что в 2004 году он устроил массовый расстрел сотрудников МВД в приграничном с Дагестаном селе Ишхой-Юрт. В 2009 году также на границе с Дагестаном во время спецоперации, в которой удалось ликвидировать амира Гудермесского района Абубакара Пашаева, Магарби Тимиралиев был серьезно ранен. После этого некоторое время о нем ничего не было слышно, но затем Абудар набрал молодежь из Чечни и Дагестана и за несколько лет «обкатал» ее в ходе множества нападений на силовиков.

Уничтожение в Чечне Магарби Тимиралиева считают успешным не только глава Чечни Рамзан Кадыров, но и руководство Росси и МВД. Профессионализм полицейских высоко оценили в Кремле. Президент Дмитрий Медведев поручил помочь семьям погибших сотрудников полиции. Руководство МВД в ближайшее время собирается представить наиболее отличившихся бойцов к наградам. «Участники спецоперации проявили мужество и героизм в схватке с бандитами. К сожалению, многие погибли. Их героизм не будет забыт», — заявил «Эксперту Online» собеседник в центральном аппарате МВД.

Говоря о больших жертвах среди полицейских, эксперты считают, что это связано со сложной местностью, где силовикам приходится сталкиваться с хорошо вооруженными и обученными террористами лицом к лицу, без прикрытия бронетехники и авиации.

Однако, как отмечают эксперты, даже участие в спецоперациях на территории Северного Кавказа артилерии и авиации не гарантирует полной победы.

В силовых структурах Чечни и Дагестана уверены, что после уничтожения такого одиозного главаря бандитского подполья, как Магарби Тимиралиев, ситуация в регионе должна немного стабилизоваться. По одним подсчетам, на территории Чечни действуют разрозненные группы боевиков, численность которых не превышает сотни человек. По другим данным, в горах на территории республики могут скрываться более 1 тыс. бандитов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама