Гус возвращается

Николай Проценко
20 февраля 2012, 10:01

Гус Хиддинк стал главным тренером и вице-президентом футбольного клуба «Анжи» 17 февраля, хотя неофициальная информация об этом появилась еще в конце прошлого года. По информации британской The Daily Telegraph, сумма контракта с Хиддинком составляет 10 млн евро в год. И подписан контракт сроком на полтора года. Столь именитых иностранных тренеров у российских клубов еще никогда не было.

Фото: AP
Знаменитый голландский тренер Гус Хиддинк попытается вывести махачкалинский футбольный клуб «Анжи» в Лигу Европы

По оценке портала Prosportlive, в 2011 году бюджет «Анжи» составил 60 млн долларов — это седьмой показатель среди клубов Премьер-лиги (соответствующее место махачкалинская команда сейчас занимает в турнирной таблице). Появление наставника с мировым именем в махачкалинском клубе было вопросом времени — после того как владельцем «Анжи» в начале прошлого года стал миллиардер дагестанского происхождения Сулейман Керимов. Вскоре после этого «Анжи» совершил несколько масштабных приобретений на трансферном рынке. Сначала у лондонского «Челси» (которым владеет другой российский бизнесмен Роман Абрамович) за 15 млн евро был куплен полузащитник сборной России Юрий Жирков, затем — за 21 млн евро — нападающий миланского «Интера» и один из лучших футболистов мира камерунец Самюэль Это’О. Логичным следующим шагом было приглашение иностранного специалиста одного уровня с играющими за «Анжи» звездами. После ухода в отставку известного дагестанского тренера Гаджи Гаджиева клуб временно возглавил другой российский специалист Юрий Красножан, сделавший карьеру в Премьер-лиге в нальчикском «Спартаке», но вскоре и он написал заявление об уходе в связи с «расхождением в основных принципах управления коллективом».

У 65-летнего Гуса Хиддинка, который в разные годы возглавлял футбольные сборные Нидерландов, Австралии, Южной Кореи, России и Турции, сложившаяся репутация «везунчика». Со сборной Кореи на «домашнем» чемпионате мира 2002 года он дошел до полуфинала (правда, не без помощи откровенно предвзятого судейства), а сборная России во главе с Хиддинком добилась своего главного достижения за всю историю — вышла в полуфинал чемпионата Европы 2008 года. Правда, на следующем месте работы, во главе сборной Турции, у Хиддинка не заладилось — команда не смогла пробиться даже в финальную часть Евро-2012.

Теперь перед Гусом, обладающим званием Заслуженного тренера России, стоит непростая задача наладить в махачкалинской команде стабильную игру. Приобретение именитых футболистов не означало, что «Анжи» будет показывать предсказуемо высокий результат. В прошлогодних матчах чемпионата России махачкалинский клуб мог как выиграть у лидеров, так и проиграть аутсайдерам, а также сделал целый ряд «необязательных» ничьих. Например, Самюэль Это’О забил свой первый гол уже в самом первом матче с «Ростовом», выйдя на замену, но это не спасло его команду от ничьей. Правда, в следующих встречах камерунец забил семь мячей, которые несколько раз становились решающими. В итоге «Анжи» удалось прорваться в первую восьмерку первенства.

Наладить игру команды Хиддинку предстоит в довольно короткий срок. В связи с переходом российского первенства на систему «осень-весна» текущий чемпионат играется в три круга, последний из который стартует в начале марта. В третьем круге первые восемь команд (в том числе «Анжи») будут соревноваться за призовые места и попадание в ближайший розыгрыш еврокубков — право на это дают первое-шестое места в первенстве. Борьба обещает быть упорной. Помимо «Анжи» в первую восьмерку сейчас входят питерский «Зенит», четыре московских клуба (ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Локомотив»), казанский «Рубин» и краснодарская «Кубань». В данный момент уверенно лидирует «Зенит» (у него 65 очков), а остальные семь клубов расположились довольно плотной группой, набрав от 59 до 50 очков. От шестого места, которое дает право летом играть в квалификационном раунде Лиги Европы, «Анжи» сейчас отделяет всего одно очко.

В истории махачкалинского клуба уже было участие в розыгрыше в Кубке УЕФА — после того как «Анжи» под руководством Гаджи Гаджиева за малым не выиграл бронзовые медали в чемпионате России 2000 года. В 1/64 финала розыгрыша дагестанцам достался в соперники именитый шотландский клуб «Глазго Рейнджерс», который категорически отказался лететь в Махачкалу из-за боевых действий в соседней Чечне. Тогда руководство УЕФА приняло беспрецедентное решение провести один матч вместо двух, причем на нейтральной территории — в Польше. В том матче «Анжи» проиграл 0:1, пропустив мяч на последних минутах, а год спустя вылетел из Премьер-лиги на семь сезонов.

Примет ли Дагестан большой европейский футбол — это и есть главная интрига, которая неминуемо возникнет, если «Анжи» в этом сезоне удастся зацепиться за Лигу Европы. Принять на стадионе в Махачкале матчи европейского турнира принципиально не только для амбициозной команды, но и для ее владельца — прошлой весной Сулейман Керимов выразил готовность стать генеральным спонсором летней юношеской Олимпиады 2018 года, если она пройдет в Дагестане. Этот проект лоббирует также другой выходец из Дагестана — сенатор от Краснодарского края и председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, по совместительству вице-президент Олимпийского комитета России. Если Дагестан получает право на свою Олимпиаду, это, скорее всего, значит, что будут выставлены более жесткие сроки строительства объектов, запланированных в республике в рамках туристического кластера Северного Кавказа, а стало быть, сюда придут большие госзаказы. Выход «Анжи» в еврокубки может быть одним из козырей в этой игре.

Дедлайн по заявке на проведение юношеской Олимпиады истекает 1 марта, и среди соперников дагестанского Каспийска (город-спутник Махачкалы) уже значатся Буэнос-Айрес, Медельин (город в Колумбии, печально известный своим наркокартелем), Абуджа (Нигерия, стоящая на грани гражданской войны) и Гвадалахара в Мексике. С такими соперниками и лоббистскими возможностями российских олимпийцев Дагестан имеет хороший шанс «проскочить». Решение МОК будет принято в июне 2013 года в швейцарской Лозанне.