Кому рулить вьетнамской нефтью

20 февраля 2012, 10:37
Фото: AP
Cын экс-главы ФСБ Андрей Патрушев может возглавить СП "Вьетсовпетро"

Младший сын секретаря Совета безопасности, экс-главы ФСБ Николая Патрушева Андрей может занять пост руководителя российско-вьетнамской компании <span>«</span>Русвьетпетро<span>»</span>, участниками которой являются ОАО <span>«</span>Зарубежнефть<span>»</span> и PetroVietnam, передает РИА <span>«</span>Новости<span>»</span>, по данным публикации в газете <span>«</span>Коммерсантъ<span>»</span>.

Андрей Патрушев, ранее работавший в крупнейшей российской нефтяной компании <span>«</span>Роснефть<span>»</span>, сейчас является первым заместителем гендиректора <span>«</span>Русвьетпетро<span>»</span>, но, как отмечают собеседники <span>«</span>Коммерсанта<span>»</span>, фактически Патрушев является соруководителем СП с правом подписи.

Как рассказали в конце прошлой недели источники издания, знакомые с ситуацией, 30-летний Патрушев в начале февраля был назначен первым заместителем гендиректора <span>«</span>Вьетсовпетро<span>»</span>. В <span>«</span>Зарубежнефть<span>»</span> Патрушев пришел осенью прошлого года — ему сразу было поручено курировать вьетнамское направление. Официально вступить в новую должность Андрей Патрушев должен в начале этой недели.

В 2006 году Андрей Патрушев был назначен советником председателя совета директоров <span>«</span>Роснефти<span>»</span>, которым на тот момент был Игорь Сечин (тогда заместитель главы администрации президента). До этого Патрушев был кадровым сотрудником ФСБ. По словам источников <span>«</span>Коммерсанта<span>»</span>, Андрей Патрушев окончил в 2003 году Академию ФСБ, после чего служил заместителем начальника девятого отдела управления <span>«</span>П<span>»</span> (<span>«</span>Промышленность<span>»</span>) службы; в задачи этого отдела входит контроль нефтяного рынка.

Источники <span>«</span>Коммерсанта<span>»</span> в самой <span>«</span>Роснефти<span>»</span> говорили, что новый советник был <span>«</span>прикомандирован<span>»</span> к госкомпании от ФСБ и находился в <span>«</span>резерве<span>»</span>. Правда, по сложившейся на тот момент практике обычно менеджерами с подобными полномочиями становились сотрудники ФСБ в звании не ниже генерала, а Андрей Патрушев был только капитаном. При этом, как отмечают собеседники издания, со службы Патрушев уволился примерно два-три года назад.

В каком звании Андрей Патрушев оставил службу в ФСБ — неизвестно. Примерно в то же время он поменял род своей деятельности в <span>«</span>Роснефти<span>»</span>: с должности советника председателя совета директоров он был переведен на пост руководителя одной из ее дочерних структур. Впрочем, по словам сотрудников <span>«</span>Роснефти<span>»</span>, в офисе госкомпании Андрея Патрушева видели очень редко, а чем он конкретно занимался, никто толком не знал. Окончательно из госкомпании Патрушев уволился по собственному желанию в начале осени, отмечают собеседники <span>«</span>Коммерсанта<span>»</span>.

Старший брат Андрея Патрушева Дмитрий работает в банковской сфере — окончив Государственный университет управления и Дипломатическую академию при МИДе, он сначала работал в Министерстве транспорта, но в 2004 году пришел на работу в ВТБ , где в 2007 году стал старшим вице-президентом. В 2010 году распоряжением правительства Дмитрий Патрушев был назначен председателем правления Россельхозбанка.

СП <span>«</span>Вьетсовпетро<span>»</span> было создано в 1981 году и начало добычу нефти на южном шельфе Вьетнама в 1986 году. Сейчас добыча снижается по причине выработанности месторождений.

В 2010 году компания добыла 6,4 млн тонн нефти; согласно планам на 2012 год этот показатель снизится на 4,36%, до 6,14 млн тонн. В настоящее время <span>«</span>Зарубежнефть<span>»</span> претендует на получение новых блоков на шельфе страны — результаты тендера должны быть объявлены уже до конца месяца.

В декабре 2010 года Россия и Вьетнам подписали соглашение, продлевающее работу совместного предприятия <span>«</span>Вьетсовпетро<span>»</span> еще на 20 лет — до 31 декабря 2030 года. С подписанием документа о пролонгации <span>«</span>Зарубежнефть<span>»</span> передала своему партнеру по СП — госкорпорации PetroVietnam — 1% в предприятии. С 1 января 2010 года доля <span>«</span>Зарубежнефти<span>»</span> в уставном фонде СП составит 49%, доля PetroVietnam — 51%.

<span>«</span>Зарубежнефть<span>»</span> на 100% принадлежит РФ. Компания участвует в реализации нефтегазовых проектов в различных регионах мира, в частности в СНГ, Алжире, Сирии, Ираке, Вьетнаме, Индии, Йемене, на Кубе и в других странах.