Конституционный взгляд

20 февраля 2012, 16:16
Иллюстрация: Эксперт Online
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин назвал несвоевременными предложения ряда политиков и общественных сил обсудить возможность пересмотра конституции и усиления полномочий парламента

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин назвал несвоевременными предложения ряда политиков и общественных сил обсудить возможность пересмотра Конституции и усиления полномочий парламента. «Нынешняя ситуация никак не предполагает на крутом ходу менять конструкцию, чтобы было больше демократии», — заявил Зорькин на заседании комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, отвечая на вопросы сенаторов о реформе политической системы в России.

Зорькин добавил, что лично он «был и остается сторонником сильной президентской республики в России», поскольку «такая большая страна должна быть устойчивой территориально и экономически».

Говоря о выборах губернаторов, председатель КС отметил, что в свое время Конституционный суд был прав, принимая решение о конституционности порядка назначения глав регионов по представлению президента региональным Законодательным собранием. «Нас очень ругали за то решение, но оно было вызвано обстоятельствами. Когда выборы происходят в неокрепшем собрании, они используются в деструктивных целях. К этому вопросу нужно подходить осторожно», — сказал Зорькин.

Комитет Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам обсуждал сегодня переназначение Зорькина председателем КС РФ. Его кандидатуру внес в Совет федерации президент РФ Дмитрий Медведев. Профильный комитет единогласно рекомендовал верхней палате на заседании в среду назначить Зорькина на должность председателя Конституционного суда.

Зорькин возглавлял КС России в 1991–1993 годах, а в марте 2003 года вновь занял должность его председателя. Срок полномочий Зорькина на посту председателя КС истекает 20 февраля, напоминает РИА «Новости».

Ранее председателя КС избирали тайным голосованием судьи КС, срок пребывания на должности ограничивался тремя годами. Согласно новому законодательству, кандидатуру председателя КС президент вносит на рассмотрение Совета федерации, а избирается председатель КС на шесть лет.