Латышское «нет»

Москва, 20.02.2012
Большинство граждан Латвии выступили против придания русскому языку статуса государственного.

Фото: AP

На прошлых выходных в Латвии по инициативе общества «Родной язык» прошел референдум по приданию русскому языку статуса второго государственного. Вопрос давно назрел: в стране со времени получения независимости происходит дискриминация русскоязычного населения. Сторонники придания русскому языку статуса государственного говорят, что в Латвии сложилась парадоксальная ситуация: в бизнесе и сфере обслуживания персонал говорит по-русски (во многих местах знание русского вообще является необходимым требованием для устройства на работу), тогда как чиновники принципиально отказываются его использовать. Более того, за использование русского языка в официальных структурах жестко штрафуют. Так называемый Центр государственного языка в прошлом году провел более 4 тыс. проверок и наказал за использование русского почти 1 тыс. человек. «На протяжении последних 20 лет русские в Латвии подвергались унижениям со стороны властей, постоянным попыткам либо ассимилировать их, либо превратить в граждан второго сорта. Референдум — это наш ответ», — пояснил один из организаторов референдума Владимир Линдерман. Представители русскоговорящей общины позиционировали референдум как цивилизованную попытку решения этой застарелой проблемы. «Если у человека температура или головная боль, то можно, конечно, сердиться на температуру или головную боль, но намного правильнее искать причину, почему так происходит. Этот референдум не является проблемой, он следствие огромного количества проблем и ошибок, которые были допущены за последние 20 лет национальной политики», — заявил мэр Риги Нил Ушаков.

Власти Латвии же считают подобный шаг русскоязычной общины не решением проблемы, а провокацией. «Конечно, я проголосовал "против". Эта инициатива изначально исходила из маргинальных групп, и она ни в коем случае не способствует сплоченности общества», — заявил на избирательном участке латвийский премьер Валдис Домбровскис. Критики премьера говорят, что сплоченности общества куда более не способствует это его заявление: он одним махом записал в маргиналы почти 44% населения страны (людей, для которых русский язык является родным и которые долгое время требуют от латвийских властей соблюдать нормы Евросоюза в области языковой политики).

В результате референдум состоялся — на избирательные участки пришли 69% имеющих право голоса, однако его итоги оказались неутешительными для организаторов. За предложение сделать русский вторым государственным высказались лишь 25% проголосовавших.

Иного результата ожидать было сложно, однако сам референдум был вполне неоднозначно воспринят заинтересованными силами как внутри страны, так и за ее пределами. В частности, российский МИД жестко раскритиковал схему проведения народного волеизъявления. «Вызывает недоумение, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. Мы потребовали от латвийских властей объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Латыши же в ответ заявляют, что коль представителей этой палаты назначает президент России, то никакая она не общественная. Впрочем, главная претензия российского МИДа и правозащитных организаций была связана отнюдь не с процедурными моментами, а с самой концепцией закона о референдуме, который не дает право голоса всем жителям страны. Значительная часть русскоговорящих граждан была фактически лишена возможности проголосовать — почти 320 тыс. жителей Латвии являются «негражданами» и, соответственно, не имеют права участвовать в референдумах и выборах.

В других же прибалтийских странах (имеющих ту же проблему с русскими гражданами, что и Латвия) уже выразили удовлетворение исходом референдума. «Это достижение латвийской государственности, которым Латвия может по праву гордиться, а мы, литовцы, и все другие народы, обязаны это уважать», — говорится в официальном заявлении министра иностранных дел Литвы Аудрониса Ажубалиса. «Латвийское общество твердо и окончательно приняло решение, что узаконивание латвийского языка в качестве государственного языка Латвии — это единственный путь сохранения гармоничного общества Латвии и уникальности латвийской нации», — вторит ему председатель литовского сейма Ирена Дегутене. Вероятно, в Литве надеются, что поражение защитников русского языка на латвийском референдуме станет ударом по позициям русскоговорящей диаспоры во всей Прибалтике, ослабит их позиции и позволит местным властям продолжить ассимиляцию представителей русского меньшинства и систематически нарушать их права.

У инициаторов референдума иная точка зрения: они считают, что победили. Хотя бы потому, что референдум был проведен. Владимир Линдерман назвал итог этого референдума «принуждением к диалогу» между властями страны и русскоязычной диаспорой. «Наша цель — чтобы начался диалог. Думаю, он уже начался — с истерики и некоторой паники, но это все же лучше тишины, которая была на протяжении 20 лет», — заявил он. Диалог как минимум на тему того, чтобы дать русскому языку статус регионального. Ведь страна живет на деньги русскоговорящих людей (более 50% работающих в стране людей — русские, а значительная доля ВВП формируется за счет денег российских туристов). К тому же сейчас латвийским властям нужно каким-то образом стимулировать всех жителей продолжить жить и работать в Латвии, иначе, по мнению некоторых аналитиков, страна просто исчезнет даже без участия российских танков и самолетов, о которых так много говорят латышские националисты. Дело в том, что население бежит из Прибалтики в более обеспеченные страны Западной Европы: целые города и деревни Латвии на сегодняшний день населены лишь пожилыми людьми. В этой ситуации властям страны нужно думать не о доминировании латышской культуры, а о простом ее выживании государства.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама